Безопасность консервированной крови – одна из главных проблем трансфузионной медицины

Безопасность консервированной крови – одна из главных проблем трансфузионной медицины

В свете недавних исследований, предположивших, что использование консервированной крови во время переливаний может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье пациентов, Национальный институт сердца, легких и крови профинансировал ряд исследовательских проектов, целью которых было изучение безопасности переливания долго хранившихся красных кровяных клеток и влияние консервированной крови на газовый состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Эти научные работы, в которых обсуждается потенциальное неблагоприятное влияние консервированной крови и связанные с этим проблемы доставки кислорода, можно теперь прочитать в онлайновой версии журнала «TRANSFUSION», публикуемого издательством «Wiley-Blackwell» от имени Американской ассоциации банков крови.

Банки крови отвечают за сбор, проверку и хранение крови, ежегодно используемой почти 5 миллионами американцев, которым проводится переливание крови. Когда у пациентов случается кровопотеря в результате болезни или травмы, переливание крови или ее компонентов (эритроцитарной, лейкоцитарной, тромбоцитарной массы и плазмы) используется для восстановления объема крови до должного уровня. Согласно Национальному отчету по забору и использованию крови за 2007 год, в США пациентам было введено 14,7 миллионов единиц крови, при этом за предыдущий год было зафиксировано 72 000 побочных реакций, связанных с переливанием.

«Наиважнейшая проблема, стоящая перед трансфузионной медициной, – является ли консервированная кровь менее безопасной, чем свежеполученная кровь, – объясняет доктор Пол Несс, директор Отделения трансфузионной медицины в Медицинском институте Джонса Хопкинса в Балтиморе и главный редактор журнала «TRANSFUSION». – Хотя риск возникновения инфекционного заболевания или реакции на переливание являются не менее серьезными проблемами, тем не менее, нет ничего важнее для наших пациентов, чем уверенность в том, что методы, используемые нами для сбора и хранения эритроцитов, не ухудшат их способности к транспорту жизненно важных газов, поступающих в кровь с дыханием».

Согласно существующим стандартам Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США, красные кровяные тельца (эритроциты) можно хранить в холодильной камере в течение максимум 42 дней, а в замороженном виде – до 10 лет. Упомянутый выше Национальный отчет по забору и использованию крови за 2007 год сообщает, что средний срок хранения красных кровяных телец на момент переливания составлял 16 дней. Однако медицинское заключение не смогло окончательно определить, оказывает ли консервированная кровь негативное влияние на здоровье пациентов. В одном из предыдущих исследований у пациентов травматологических отделений, получавших эритроцитарную массу, хранившуюся более двух недель, отмечался повышенный риск смертности по сравнению с теми, кому переливали свежеполученную кровь (Вейнберг и др., 2010 г.). И наоборот, Эдгрен и др. проанализировали примерно 405 000 трансфузий, проведенных в период между 1995 и 2002 гг., и не обнаружили никакой существенной связи между сроком хранения крови и семидневной летальностью среди пациентов.

Сейчас учеными проводятся контролируемые клинические исследования в кардиохирургическом и реанимационном отделениях, которые, как ожидается, предоставят медицинскому сообществу недостающие данные относительно побочных эффектов использования консервированной крови. «Результаты этих исследований официально не будут объявляться еще в течение нескольких лет, – говорит доктор Несс. – Наша предварительная публикация в рамках исследовательской программы, профинансированной Национальным институтом сердца, легких и крови, является хорошим началом для углубленного изучения вопросов «старения» консервированной крови и дает возможность коммерческой медицинской промышленности разработать улучшенные методы хранения крови, которые уменьшат побочные эффекты от переливания у пациентов».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru