После инфаркта сердцу требуется нагрузка

После инфаркта сердцу требуется нагрузка

В ходе исследования, проведенного недавно исследователями из Университета Альберты, были получены результаты, согласно которым для достижения лучшего выздоровления пациентов со стабильным состоянием после инфаркта, больным нельзя откладывать физические упражнения и курс упражнений должен быть продолжительным. Соавторы исследования Марк Хайковски, исследователь с Факультета Реабилитационной Медицины и Алекс Кларк, исследователь с Факультета Сестринского Дела, а также научные сотрудники Университета Альберты Дон Шопфлер с Факультета Общественной Медицины и Ян Патерсон с Факультета Медицины и Стоматологии вместе с коллегами из Дюка, Стэнфорда и Университета Британской Колумбии сделали обзор результатов полученных за более 20-ти лет исследований.

Специалисты обнаружили, что пациенты со стабильным состоянием, пережившие инфаркт, получают гораздо больше пользы для исправной работы сердца, начиная программу упражнений через неделю после сердечного приступа, а, не ожидая месяц или больше, чтобы начать реабилитацию. «Было продемонстрировано, что упражнения имеют положительное воздействие на работу сердца, однако также важно высказать опровержение идеи о том, что сердцу нужен отдых», — отметил Хайковски. Результаты исследования указывают на то, что сердце будет здоровее, если начинать упражнения раньше и выполнять их на протяжении более продолжительного периода времени.

«В прошлом пациенты в Канаде и США получали рекомендации подождать месяц, а уж потом приступать к лечебной физкультуре, которая обычно длилась не свыше трех месяцев», — рассказал Кларк. Пациенты, приступающие к программе упражнений через неделю после инфаркта, имели более работоспособное сердце. Результаты же тех больных, которые ждали, прежде чем приступить к реабилитационной программе, указывали на то, что «каждая отложенная неделя лечения физкультурой должна была возмещаться месяцем упражнений для достижения подобного результата», — пояснил Кларк. «Наши находки указывают на то, что полезнее всего для здоровья заниматься упражнениями, по меньшей мере, полгода».

Под упражнениями в данном исследовании подразумевается аэробика в группе, создаваемой с целью развития способности переносить физическую нагрузку. Исследователи изучали как пользу, так и вред от упражнений. Согласно авторам, в ходе исследования не было получено свидетельств в пользу того, что начало упражнений ранее обычно практикуемых сроков имело хоть какое-то вредное воздействие.

«В 70-х врачи говорили своим пациентам не шевелиться в течение 3-х месяцев после инфаркта. Согласно результатам, полученным нами в ходе исследования, пациенты со стабильным состоянием не должны ждать целый месяц до начала упражнений для реабилитации при болезнях сердца», — утверждает Кларк. Учитывая то, что в Канаде только одна треть пациентов направляется на реабилитацию после инфаркта, а посещает ее только 20%, Хайковски утверждает, что ключом к положительному исходу для пациентов является не просто направление на реабилитацию, а более раннее направление и строгое посещение занятий. «Упражнения – это чудодейственное лекарство, не разлитое в пузырьках», — провел сравнение он.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru