Эксперты изучили связь между пищевым холестерином, потреблением яиц и риском развития сердечных заболеваний

Эксперты изучили связь между пищевым холестерином, потреблением яиц и риском развития сердечных заболеваний

На этой неделе на симпозиуме по экспериментальной биологии, прошедшем в Вашингтоне, давние утверждения о связи между потреблением продуктов питания, содержащих холестерин, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний изучались во время научных дискуссий и стендовых докладов. Эксперты из ведущих научно-исследовательских институтов обсуждали существующие новейшие научные данные о пищевом холестерине и его связи с риском развития сердечных заболеваний, развеивая некоторые широко распространенные мифы.

Проведенное исследование показало, что потребление насыщенных жиров может поднять уровень холестерина в крови у человека скорее, чем потребление пищевого холестерина. Выдающиеся ученые – докладчики на симпозиуме по экспериментальной биологии – рассмотрели и другие факторы, влияющие на риск развития сердечных заболеваний, в том числе употребление рафинированных углеводов, метаболизм холестерина в организме и влияние употребления яиц на кровеносные сосуды.

Пищевой холестерин и риск развития сердечных заболеваний

Многие американцы стараются избегать пищи с высоким содержанием холестерина, боясь, что он повысит риск развития сердечного заболевания. Исследования, представленные для обсуждения на симпозиуме, включая обзор, опубликованный в журнале «Current Atherosclerosis Reports», показывают, что крупные национальные эпидемиологические исследования не подтверждают связи между чрезмерным употреблением холестерина в пищу и частотой возникновения коронарной болезни сердца.

«В странах Европы и Азии, а также в Канаде отсутствуют рекомендации по верхнему пределу холестерина, – говорит докладчик симпозиума и профессор Университета штата Коннектикут доктор Мария Луз-Фернандес. – Это заседание дает возможность научному сообществу пересмотреть существовавшие в течение многих лет противоречивые данные о пищевом холестерине и определить, что медицинскому сообществу следует говорить потребителям о пище, содержащей пищевой холестерин».

Яйца с пониженным содержанием холестерина и потребление пищевого холестерина

Эксперты из Департамента сельского хозяйства США представили новые данные о питательной ценности яиц, указывающие на то, что современные яйца содержат меньше холестерина. В ходе исследования, проведенного Департаментом сельского хозяйства, ученые выяснили, что одно крупное яйцо содержит 185 мг холестерина (ранее этот показатель достигал 215 мг), то есть на 14 процентов меньше по сравнению с предыдущим показателем. Проведенные анализы также обнаружили, что современные крупные яйца содержат 41 МЕ витамина D, что на 64 процента больше, чем раньше.

Последующие исследования, финансируемые Департаментом сельского хозяйства США, были направлены на изучение влияния новой питательной ценности яиц на общий профиль пищевого холестерина в рационе питания среднего американца. Данные обзора «Что мы едим в Америке» показывают, что среди любителей яиц среднее потребление пищевого холестерина сократилось на семь процентов за счет уменьшения количества холестерина в яйцах. Ученые также сообщили, что имеется небольшой сдвиг в процентном вкладе общего потребленного холестерина от яиц в сторону других продуктов, таких как мясо, птица и молочные продукты.

«Продукты, содержащие холестерин, как, например, яйца, часто употребляются одновременно с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, и именно изза них яйца и приобретают плохую репутацию, – говорит доктор Митч Кантер, исполнительный директор Центра изучения питательной ценности яиц и председатель научной секции на симпозиуме. – Яйца представляют собой богатый питательными веществами продукт, который можно употреблять в пищу вместе с другими питательными продуктами, такими как овощи, цельнозерновые злаки и обезжиренное молоко, не боясь заполучить болезнь сердца».

«Рекомендации по питанию для американцев за 2010 год» также поддерживают положительную роль яиц в здоровом питании. По их данным, здоровые люди вполне могут позволить себе полакомиться одним яйцом в день, ибо одно яйцо не приведет к увеличению уровня холестерина в крови. При этом авторы этого документа рекомендуют употреблять в среднем не более 300 мг холестерина в день.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru