Уровни белка крови могут предсказать риск развития сердечно-сосудистого осложнения

Уровни белка крови могут предсказать риск развития сердечно-сосудистого осложнения

Согласно исследованию, проведенному доктором Субодхом Вермой, сердечно-сосудистым хирургом из больницы Святого Михаила, повышенные уровни белка, который помогает регулировать кровяное давление, могут также предсказать развитие сердечно-сосудистых осложнений у пациентов из группы высокого риска. Измерение количества белка, известного как активность ренина плазмы (PRA), в кровотоке может дать врачам еще один инструмент для оценки уровня риска пациента и помочь предотвратить инфаркт или инсульт.

«Традиционные факторы, такие как генетика и экология, не всегда помогают получить полную историю болезни пациента и понять риск развития сердечно-сосудистого заболевания, – говорит доктор Субодх Верма, главный автор, исследователь и сердечно-сосудистый хирург из больницы Св. Михаила. – Маркер активности ренина плазмы позволяет нам выявить людей, подверженных высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, что дает нам возможность рекомендовать лечение, которое поможет снизить уровни активности ренина плазмы y пациента».

Доклад, опубликованный в мартовском номере журнала «European Heart Journal», основывался на данных 2913 канадских пациентов, участвовавших в программе HOPE («Оценка эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»). У всех пациентов было диагностировано хроническое сосудистое заболевание и/или сахарный диабет и один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование предоставляет веские доводы в пользу дальнейшего изучения активности ренина плазмы и ее связи со смертями от сердечно-сосудистых заболеваний, – объясняет доктор Верма. – Следующим шагом будет переход к расширенному тестированию методик коррекции активности ренина плазмы и изучению влияния последней на показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это может оказаться огромным шагом вперед в нашей борьбе против болезней сердца».

Фонд сердечных болезней и инсультов (The Heart & Stroke Foundation) подсчитал, что заболевания сердца и инсульты обходятся канадской экономике более чем в 22,2 миллиарда долларов ежегодно в виде расходов на услуги врача и госпитализацию, потери заработной платы и снижения производительности.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru