Ученые разрабатывают новую технологию восстановления после перенесенного инсульта

Ученые разрабатывают новую технологию восстановления после перенесенного инсульта

Устройства, способные восстанавливать работу руки и кисти у людей, перенесших инсульт, были разработаны учеными из университета Саутгемптона. В работе, представленной 6 апреля на конференции при поддержке Института инженерного дела и технологий, доктор Джефф Мерретт, преподаватель по электронным системам и устройствам, описал дизайн и дал оценку трем технологиям, способным помочь людям, перенесшим инсульт, восстановить двигательные функции руки и кисти. При разработке этих трех «тактильных» приборов, которые воссоздают реалистичное чувство ощущения и восприятия, доктор Мерретт работал совместно с доктором Сaрой Демэйн, преподавателем физиотерапии, и доктором Шерил Меткалф, исследователем в области электронных систем и устройств.

По словам доктора Демэйн, большинство систем для восстановления после инсульта игнорируют роль ощущений и позволяют людям только совершать часто повторяющиеся движения. «Наша цель состоит в разработке такой технологии, которая позволит людям ощущать, что они что-либо держат, например, почувствовать горячую или холодную чашку чая держит человек. И мы хотим объединить это с улучшенными моторными функциями».

Тактильные устройства были протестированы на пациентах, перенесших инсульт, а также на здоровых людях. Устройства были трех видов: тактильное устройство с функцией «вибрации», которую пользователи чувствуют при прикосновении к предмету, и которая не чувствуется если они держат что-либо; устройство с «электроприводом», которое, по словам пользователей, ощущается так, будто держишь в руке что-либо наподобие мячика; и устройство с эффектом запоминания формы, которое обладает термическими свойствами и создает ощущение, как будто человек поднимает чашку чая.

Доктор Мерретт добавляет: «Теперь у нас есть технология, которую мы можем использовать для развития ощущений. Данная технология может использоваться самостоятельно в качестве автономной системы для восстановления чувствительности, а также наряду с существующими технологиями, такими как реабилитационные роботы или игровые технологии, которые помогают пациентам восстановиться». Работа ученых под названием «Дизайн и качественная оценка тактильных устройств для восстановления после инсульта» была представлена на конференции при поддержке Института инженерного дела и технологий.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru