Ученые обнаружили, что проживание в высокогорье уменьшает риск смерти от болезней сердца

Ученые обнаружили, что проживание в высокогорье уменьшает риск смерти от болезней сердца

Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо совместно с учеными Гарвардской школы глобального здоровья выяснили, что у людей, живущих в высокогорных районах, шанс умереть от ишемической болезни сердца гораздо ниже, а продолжительность жизни – выше, чем у всех остальных людей. «Если проживание в среде с пониженным уровнем кислорода, как, например, в Колорадских горах, помогает снизить риск смерти от болезней сердца, это могло бы помочь нам разработать новые клинические методы лечения этих заболеваний, – говорит доктор Бенджамин Хонигмен, преподаватель из Медицинской школы Университета Колорадо и директор Клиники высокогорной медицины. – Пониженное содержание кислорода активирует определенные гены, и мы думаем, что эти гены могут влиять на функционирование сердечной мышцы. Они могут также формировать новые кровеносные сосуды, которые создают новые пути для тока крови в сердце».

Другое объяснение, по его словам, могло заключаться в том, что повышенное солнечное излучение на высокогорье помогает организму лучше синтезировать витамин D, который оказывает положительный эффект на сердце и некоторые виды рака. Данное исследование было опубликовано недавно в журнале «Journal of Epidemiology and Community Health». В то же время исследование показало, что высоты выше 4 900 футов оказывали неблагоприятное влияние на тех, кто страдает хронической обструктивной болезнью легких.

«Даже умеренно пониженные уровни кислорода у людей с ослабленным дыханием и газообменом могут усилить гипоксию и легочную гипертензию, приводящую к смерти», – утверждают авторы исследования. Хонигман, старший автор исследования, совместно с коллегами доктором Робертом Роучем, директором Центра высокогорных исследований Медицинской школы, доктором Деборой Томас, географом из Университета Колорадо, и Маджидом Эззати из Гарвардской школы глобального здоровья, провели четыре года, анализируя свидетельства о смерти из каждого округа в США. В своем исследовании они обращали внимание на причины смерти, социально-экономические факторы и другие важные аспекты.

Они выяснили, что 20 округов с самой высокой вероятной продолжительностью жизни (одиннадцать лет для мужчин и пять – для женщин) находились в штатах Колорадо и Юта. И каждый округ располагался в среднем на высоте 5 967 футов над уровнем моря. Продолжительность жизни мужчин составляла 75,8-78,2 лет, в то время как у женщин она колебалась от 80,5 до 82,5 лет.

По сравнению с теми, кто живет примерно на уровне моря, мужчины здесь жили на 1,2-3,6 года, а женщины – на 0,5-2,5 года дольше. Однако, несмотря на эти цифры, исследование показало, что, если принять во внимание социально-экономические факторы, солнечное излучение, курение и болезнь легких, чистый результат влияния высокогорья на общую вероятную продолжительность жизни оказался незначительным. Однако Хонигмен говорит, что высокогорье, похоже, защищает от смертей, вызванных болезнями сердца, и может также играть определенную роль в развитии рака.

Колорадо, самый высокогорный штат в стране, является также штатом самых стройных и здоровых людей; здесь зафиксирован самый низкий уровень смертности от болезней сердца и низкая заболеваемость раком толстой кишки и легких по сравнению с другими штатами. «Теперь мы хотим исследовать эти болезни более сфокусированно – так мы сможем изучить механизмы, стоящие за гипоксией, и их уникальное влияние на организм человека, – рассказал Хонигмен. – Это важная проблема общественного здравоохранения в Колорадо. У нас примерно 700 000 человек живут на высоте более 7 000 футов над уровнем моря. Влияет ли проживание в высокогорье на прогрессирование болезни? Существуют ли какие-нибудь механизмы воздействия на здоровье людей, которые нам следует изучать? А самое главное – мы надеемся, что это исследование поможет людям прожить более здоровую жизнь».


Университет Колорадо, Денвер

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru