Более длинные промежутки между инфарктами и плановые операции улучшают выздоровление

Более длинные промежутки между инфарктами и плановые операции улучшают выздоровление

Согласно исследованию, которое будет опубликовано в майском выпуске журнала Хирургические Анналы (Annals of Surgery), пациентам можно рекомендовать увеличить промежуток между сердечным приступом и плановой операцией. Американская Кардиологическая Ассоциация (АКА) и Американский Кардиологический Колледж (АКК) рекомендуют пациентам переждать от 4-х до 6-ти недель после сердечного приступа до плановой операции. Данная рекомендация основана на исследованиях, проведенных в 70-х и 80-х годах.

В ходе 5-ти летнего (1999-2004) исследования изучалось выздоровление более 550000 пациентов в штате Калифорния, которые прошли через 5 обычных плановых операций после сердечного приступа. Исследователи обратили внимание на существенное снижение смертельных случаев и повторения инфарктов среди тех, кто ждал по восемь и более недель после инфаркта до операции на бедре, по удалению желчного пузыря, нетравматической ампутации, резекции прямой кишки или плановой операции аневризмы брюшной аорты. 


Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

1 – кровяной сгусток
2 – холестериновая бляшка
3 – артерия
4 – коронарные артерии
5 – здоровая мышца
6 – умирающая мышца


«Несмотря на успехи медицинской науки в лечении заболеваний коронарной артерии, недавний инфаркт миокарда остается очень важным фактором риска среди пациентов, ложащихся на операционный стол», — сказал доктор Христиан де Виргилио, автор исследования и ведущий специалист лосанджелесского биомедицинского исследовательского института при Медицинском Центре Калифорнийского Университета (LA BioMed). «Результаты нашего исследования указывают на то, что перед плановой операцией пациентам лучше переждать, по крайней мере, 8 недель после сердечного приступа. Кроме того, результаты исследования снова делают злободневным вопрос о том, что должен предпочесть врач, делая выбор между стентированием и аорто-коронарным шунтированием перед плановой операцией пациентов из группы высокого риска».

Исследователи установили, что риск сердечного приступа и смерти снижался с увеличением временного промежутка между инфарктом и плановой операцией. Например, риск смерти от сердечного приступа среди пациентов, проходящих через операцию на бедре, снизился почти на 40%, когда операция проводилась более, чем через 6 месяцев после инфаркта.

По результатам исследования, среди пациентов, подвергшихся операции на бедре в течение 30 дней после инфаркта, 13,1% из них умерли в течение месяца. Среди тех, кто подвергся операции на бедре в промежутке от 6-ти месяцев до 1-го года после сердечного приступа, исследователи установили уровень смертности в течение одного месяца 7,9%. Риск сердечного приступа после операции на бедре снизился с 38,4% при ее проведении в течение месяца после инфаркта до 6,2% при ее проведении в промежутке от 6 месяцев до одного года после инфаркта.

«В ходе нашего исследования изучался более широкий круг пациентов и операций, чем в прошлых исследованиях, а также, при определении времени проведения плановой операции, была учтена важность такого фактора, как недавний инфаркт», — сказал д-р Виргилио.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru