Всем ли школьникам, занимающимся спортом, требуется сердечный скрининг?

Всем ли школьникам, занимающимся спортом, требуется сердечный скрининг?

Почти каждый год мы слышим в новостях о смерти молодых спортсменов, умирающих на спорт-площадке или в зале. Внезапная смерть Веса Леонарда, подростка из Феннвильской средней школы, который умер 3 марта от остановки сердца, может заставить остальных родителей и тренеров задуматься о достаточности тех обследований, которые проводятся для установки высокого риска внезапной смерти молодых спортсменов.

«Мы бы хотели разработать лучшую программу скрининга для предотвращения смертей от внезапной остановки смерти, но точных данных, которые помогли бы нам в ее создании, еще не существует», — говорит Санжая Гупта, доктор и преподаватель врачебного дела в отделении электрофизиологии Университета Мичигана.

Некоторые общины начали программы по более тщательному изучению состояния сердечного здоровья, которые включают в себя кардиограмму, а также проведение кардиограммы до начала соревнований. Однако рабочая группа, созданная Американской Кардиологической Ассоциацией для оценки практики скрининга до участия в игре, не поддерживает такие программы из-за нехватки свидетельств в пользу того, что они способны сократить число внезапных смертей.

Обширное исследование, проведенное недавно в Израиле, пришло к заключению о том, что обязательное прохождение ЭКГ атлетами до участия в игре не снизило количество смертельных случаев от внезапной остановки сердца.

«Одним из главных препятствий на пути разработки более надежного теста для скрининга стало то, что ни один из существующих сердечных тестов не является самым лучшим», — рассказывает Марк Рассел, детский кардиолог Детской Больницы С.С. Мотта при Университете штата Мичиган. «Существует большое количество различных сердечных заболеваний, которые могут стать причиной внезапной смерти юного спортсмена».

«При некоторых болезнях сердца ЭКГ является самым лучшим тестом. Некоторые другие болезни сердца требуют эхокардиограммы», — говорит Рассел. «К сожалению, оба теста показывают нормальные результаты у тех людей, у которых проблемы сердца выявляются только при физической нагрузке во время игр».

Кроме того, некоторые заболевания, такие как гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение сердца) или иначе дилатационная кардиомиопатия, болезнь, ставшая причиной смерти подростка в г. Феннвилле штата Мичиган могут развиваться с течением времени. Скрининг, проведенный только однажды, не сможет обнаружить данное заболевание.

Cпортом занимаются миллионы молодых людей, что делает поиск спортсменов с высоким риском внезапной смерти подобным поиску иголки в стоге сена, как утверждают врачи. Что можно предпринять для нахождения тех, кто на самом деле подвергает себя риску, и при этом не допустить прекращения занятий спортом тысяч других школьников?

Самым главным шагом может стать следование рекомендациям по проведению скрининга, описанным Американской Кардиологической Ассоциацией (АКА). В рекомендации входит выполнение и документирование 12-ти аспектов клинической истории школьника, его/ее медицинская история и экзамен на физическую готовность к нагрузкам. При обнаружении проблем при проведении первоначального скрининга, дается рекомендация обратиться к кардиологу.

К сожалению, до самого недавнего времени, форма скрининга до участия в состязании включала в себя только 5 из 12-ти рекомендаций АКА. Рассел вместе с коллегами из университета приняли участие в обновлении содержания формы, использующейся в штате Мичиган, которую обычно можно получить в Мичиганском Отделе Здравоохранения. Измененная форма соответствует требованиям АКА и поможет улучшить процесс скрининга.

Следующим важным шагом должен стать контроль за тем, чтобы все Мичиганские школы, как частные, так и государственные,  использовали новую форму, и чтобы скрининг проводился врачами, знакомыми с рекомендациями АКА.

«Для того чтобы сократить количество смертельных случаев по причине сердечных приступов, достаточно улучшить форму для скрининга перед состязаниями и проводить электрокардиограмму у тщательно отобранных детей и взрослых», — утверждает Шарлин М. Дей, директор Клиники Гипертрофической Кардиомиопатии при Центре Сердечнососудистых Заболеваний университета. «Атлетам, их семьям и тренерам важно уметь распознавать потенциальные признаки болезни сердца, такие как приступы, потеря сознания или одышка».

Однако для снижения количества внезапных сердечных приступов можно сделать еще больше. Специалисты Университета штата Мичиган поддерживают идею обеспечения школ автоматическими дефибрилляторами и обучения тренеров и другого персонала школ использованию и обслуживанию этих приспособлений. Ежегодное обучение первой медицинской помощи и искусственному дыханию тренеров научит их быстро реагировать на несчастные случаи.

Программы по реагированию на чрезвычайные ситуации поможет повысить способность школ реагировать на чрезвычайные обстоятельства не только на спортплощадке, но и в целом на территории школы. Кроме того, люди, прошедшие такую подготовку, смогут быть полезными и дома и в своей общине.

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru