Управление депрессией после инсульта улучшает физическое состояние

Управление депрессией после инсульта улучшает физическое состояние

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology (Неврология) 15-го марта 2011 года, пациенты, пережившие инсульт, лечение депрессии у которых не увенчивается успехом, испытывают более высокий риск потери физической телесной функциональности. Хотя у одной трети из тех, кто пережил инсульт, развивается депрессия, специалисты из Института Регенстрифа, факультетов здоровья и реабилитационных дисциплин и медицины Университета Индианы и Медицинского Центра Ричарда Л. Рудебуша стали первыми, кто рассмотрел вопрос о том, может ли управление депрессией после инсульта улучшить физическую деятельность.

Исследователи сообщают о том, что лица, остающиеся в состоянии депрессии через три месяца после инсульта более подвержены риску ухудшения функциональных умений, чем те, чья депрессия лечится успешно. Функциональные способности включают в себя способность самостоятельно одеваться, питаться и выполнение других задач. Данные способности значительно улучшились у тех лиц, которые проходили курс лечения депрессии. Согласно свидетельствам, полученным в ходе клинических исследований, послестрессовая депрессия, видимо, связана с химическими изменениями, происходящими в мозге.

«Взаимосвязь между депрессией после инсульта и восстановлением функциональности после инсульта не достаточно хорошо изучена. Исследователи ранее подвергали изучению депрессию и функциональность после инсульта, но они никогда не занимались вопросом о том, может ли идентификация и управление депрессией улучшить способность выполнения ежедневных дел и решить другие проблемы», — рассказал ведущий автор доктор наук Арлен А. Шмид, исследователь Института Регенстрифа, научный сотрудник отдела трудотерапии при Школе Здоровья и Реабилитационных Дисциплин Университета Индианы и исследователь Центра по Внедрению Достижений Научно-доказательной Медицины.

В рамках данного исследования исследователи смогли  установить, что успешное управление стрессом приводит к улучшенной функциональности, дающей человеку способность вернуться к работе или научиться выполнять многие виды работ самостоятельно, при этом снижая нагрузку на человека, который выполняет уход за больным.

«Важнейшая причина, по которой люди посещают специалистов по трудотерапии – это восстановление утраченных функций», — сказал д-р Шмид. «Так как лечение депрессии помогает улучшать функционирование, специалисты по трудотерапии должны подвергать скринингу постинсультные случаи депрессии и в сотрудничестве с другими членами группы по поддержанию здоровья пациента, помогать в управлении депрессией».

Определение наличия депрессии у разных лиц в ходе неврологического исследования происходило посредством использования Вопросника о Состоянии Здоровья – 9 (PHQ 9), который является широко распространенным и легким в использовании инструментом для скрининга депрессии. PHQ-9 изначально создавался доктором Куртом Кронке, исследователем Института Регенстрифа и профессором Школы Медицины Университета Индианы. Д-р Кронке, который является соавтором нового исследования, описал PHQ-9, как «вид наручников для депрессии».

Согласно доктору Шмидту, так как специалисты по трудотерапии проходят обучение и по проблемам умственного здоровья и часто встречаются с пациентами, они могли бы использовать PHQ-9 для скрининга депрессии после инсульта и вовремя предупреждать врачей постинсультных больных об умственном состоянии человека. В дополнение к улучшению функциональности, управление депрессией сможет снизить расходы на медицинские услуги, связанные с функциональными нарушениями и другими постинсультными проблемами.

«Постинсультная депрессия часто гораздо сильнее сказывается на качестве жизни после инсульта, чем функциональные нарушения. Так как она поддается лечению при использовании широко распространенных препаратов, когнитивно-поведенческой терапии и физических упражнений, важно уметь распознавать ее и лечить пациентов. Данное исследование одним из самых первых продемонстрировало не только взаимосвязь между депрессией и ухудшением функций после инсульта, но также и то, что успешное лечение симптомов депрессии действительно улучшает выздоровление после инсульта», — добавила доктор Линда С. Уильямс, исследователь Института Регенстрифа, научный сотрудник неврологии при Школе Медицины Университета Индианы и Центра по Внедрению Достижений Научно-доказательной Медицины.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru