Новое определение высокого кровяного давления

Новое определение высокого кровяного давления

Согласно д-ру Бренту Тейлору из отделения Системы Здравоохранения Ветеранов в Миннеаполисе и Университета Миннесоты и его коллегам, почти миллионы людей в наши дни могут быть ложно классифицированы как люди с высоким кровяным давлением. Их открытия указывают на то, что вероятность преждевременной смерти у таких людей совсем не выше, чем у тех, у кого кровяное давление «нормальное», т.е. ниже 120/80. Статья Тейлора и его коллег в Журнале Общей Медицины Внутренних Болезней (Journal of General Internal Medicine), опубликованная Шпрингером, также рассказывает о том, что у людей возрастом младше 50 лет диастолическое кровяное давление является более важным предиктором смертности, в то время как для людей старше 50-ти  таковым является систолическое кровяное давление. Авторы утверждают, что пришло время выработать новое определение нормального кровяного давления.

Тейлор вместе со своими коллегами изучили как диастолическое кровяное давление (ДКД) и систолическое кровяное давление (СКД) по отдельности влияют на уровень смертности, а также на то, как данная взаимосвязь может повлиять на число американцев, у которых в наши дни обнаруживают «ненормальное» кровяное давление.

Авторы изучили данные по 13792 участникам Национального Исследования Здоровья и Питания, в которое пациенты включались с 1971 по 1976 годы, а затем за их состоянием следили на протяжении двух десятилетий – проводилось изучение ДКД и СКД, а также долгосрочные данные по выживаемости. Для того чтобы провести возрастную оценку, лежащую в основе распространения нелеченого кровяного давления у взрослых американцев, Тейлор и его группа рассмотрели данные по 6672 взрослым из первого Национального Исследования Здоровья и Питания, проведенного между 1952-м и 1962-м годами.

Они обнаружили, что люди возрастом старше 50-ти лет, чье давление превышает 140 независимо от ДКД, подвергались значительно более высокому риску преждевременной смерти. Анализ, проведенный автором, предлагает альтернативные пределы определения «нормального» кровяного давления. Доктор Тейлор приходит к заключению: «Наши открытия указывают на то, что выбор подхода для определения нормального кровяного давления будет иметь влияние, в буквальном смысле, на миллионы американцев. Если мы не можем разглядеть воздействия на смертность в больших группах людей, за которыми велось наблюдение в течение 20-ти лет, должны ли мы называть такое состояние нормальным? Мы считаем, что такой подход является критически важным шагом для гарантии того, что диагноз ставится только тем, у кого имеется существенный риск, а лечение проводится только для тех, кто действительно получит от него пользу».

Диастолическое кровяное давление является самым низким в кровяном потоке, и наблюдается между ударами сердца, т.е. когда сердце расслабленно. Систолическое кровяное давление является самым высоким давлением в кровяном потоке и наблюдается во время каждого удара сердца.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru