Свободные радикалы могут быть полезными для здоровья

Свободные радикалы могут быть полезными для здоровья

Согласно ученым из Karolinska Institutet, страх перед свободными радикалами может быть преувеличен. Новое исследование, опубликованное в Журнале Физиологии (The Journal of Physiology), говорит о том, что свободные радикалы действуют подобно сигнальным веществам, побуждающие сердце биться с нужной силой.

Свободные радикалы – это молекулы, которые с готовностью вступают в реакцию с другими веществами в теле человека, что в определенных случаях может отрицательно сказываться на здоровье посредством того вреда, которое они причиняют клеткам. Действие свободных радикалов может подавляться веществами, известными как «антиоксиданты», которые являются распространенными ингредиентами во многих питательных добавках. Согласно ученым, которые провели новое исследование роли, которую играют свободные радикалы в физиологии сердца, идея о том, что свободные радикалы опасны и им следует оказывать противодействие, является мифом.

«Здесь мы имеем дело с обычным вопросом воздержания. В обычных условиях свободные радикалы ведут себя как важные сигнальные вещества, но очень высокий уровень их содержания или продолжительное увеличение может стать причиной заболеваний», — сказал профессор Хокан Вестерблад, возглавляющий исследование.

Когда организм подвергается стрессу различного вида, симпатическая нервная система стимулирует рецепторы известные как бета-адренергические рецепторы на поверхности клеток сердечной мышцы. Это приводит к нескольким изменениям внутри клетки, одно из которых является фосфорилированием протеинов. Это приводит к усилению сокращения клеток и более сильному биению сердца.

В рамках данного исследования, ученые показали, что стимулирование бета-адренергических рецепторов также приводит к увеличенному производству свободных радикалов в клеточных митохондриях, которые затем приводят к более сильному сокращению клеток. Когда ученые открыли клетки влиянию антиоксидантов, большая часть эффекта бета-адренергической стимуляции сердечной мышцы исчезла.

Результаты открывают неизвестный ранее регуляторный механизм усилия сердца и может привести к лучшему пониманию различных типов сердечных проблем.

«Свободные радикалы играют важную роль, так как они вносят свой вклад в способность сердца качать большее количество крови в стрессовых ситуациях», — говорит Хокан Вестерблад. «С другой стороны, затянувшийся стресс может привести к остановке сердца, а хронически повышенный уровень свободных радикалов может стать одной из причин проблемы».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru