Содержащиеся в орехе пекане антиоксиданты могут способствовать сердечному здоровью

Содержащиеся в орехе пекане антиоксиданты могут способствовать сердечному здоровью

Новое исследование, проведенное в Университете Лома Линда (LLU), демонстрирует вероятность наличия у естественно присутствующих в пекане антиоксидантов способности улучшать состояние сердечного здоровья и предотвращать развитие сердечных заболеваний. Результаты данного исследования были опубликованы в номере Журнала питания (The Journal of Nutrition) за январь 2011 года.

Пекан содержит различные формы витамина Е, известного под названием «токоферол», а также различные фенольные вещества, многие из которых обладают свойствами антиоксидантов. Эти орехи особенно сильно насыщены одной из форм витамина Е, под названием «гамма-токоферолы». Находка ученых иллюстрирует, что после приема в пищу пеканов, уровни гамма-токоферолов в теле человека вырастали вдвое, а нездоровое окисление плохого LDL-холестерина  (липопротеинов низкой плотности) снизилось на 33%. Окисленный LDL может еще больше способствовать воспалению в артериях и подвергать людей более высокому риску сердечнососудистых проблем.

«Наши тесты демонстрируют, что употребление в пищу пеканов увеличивает количество здоровых антиоксидантов в организме», — утверждает исследователь LLU Элла Хаддад, доктор санитарии и общественной гигиены, доцент отделения питания Факультета Общественного Здоровья. «Данное защитное действие играет важную роль в профилактике различных заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания».

Согласно утверждению д-ра Хаддад, данные открытия были сделаны в ходе исследовательского проекта, задуманного для лучшей оценки пользы пеканов. Она подвергла анализу биологические маркёры в крови и образцах мочи, взятых у участников исследования (всего 16 мужчин и женщин возрастом от 23 до 44 лет), которые употребляли последовательно три диеты состоящие из неочищенных пеканов, пеканов, смешанных с водой, или контрольного рациона, имеющего равную питательную ценность. Блюда с содержанием пекана содержали около 3 унций (85 г.) данного ореха. Отбор на анализ производился до еды и через промежутки до 24 часов после приема пищи.

После тестового приема пищи, состоящей из неочищенных пеканов и смешанных пеканов, исследователи обнаружили, что количество гамма-токоферолов (витамина Е) в организме увеличивалось вдвое через 8 часов после обоих приемов пищи, а способность усвоения кислородных радикалов (ORAC или научный метод измерения силы антиоксидантов в крови) увеличился на 12% и 10% соответственно через 2 часа после еды. Кроме того, после меню из неочищенного пекана, окисленный LDL холестерин снижался на 30% (через 2 часа), 33% (через 3 часа) и 26% (через 8 часов).

«Данное исследование является дополнительным подтверждением того, что пекан является здоровым продуктом», — отмечает д-р Хаддад. «Исследование, проводившееся ранее, продемонстрировало наличие в пеканах антиоксидантных факторов. Наше исследование показало, что данные антиоксиданты, несомненно, хорошо усваиваются организмом и предоставляют защиту против заболеваний».

Исследование в Университете Лома Линды, ранее опубликованное в Журнале Питания показало, что диета, обогащенная пеканом, снижает уровни LDL холестерина на 16,5%, т.е. более, чем в 2 раза эффективнее Диеты I уровня Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний. Подобным же образом, рацион с содержанием пекана, снижал общий уровень холестерина 11,3% (также в 2 раза эффективнее Диеты I уровня).


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru