Соевый протеин снижает уровни общего и плохого холестерина

Соевый протеин снижает уровни общего и плохого холестерина

Способность соевого протеина снижать уровни общего содержания холестерина и липопротеинов низкой плотности (или плохого холестерина) очень тщательно изучалась, но сам механизм этого действия остается неизвестным. Новое исследование, опубликованное в прошлом месяце в Журнале Клинической Липидологии говорит о том, что соевый протеин снижает общее содержание холестерина и липопротеинов невысокой плотности намного лучше, чем молочный протеин у пациентов с умеренно высоким уровнем холестерина.

«Демографическое исследование показало, что холестерин липопротеинов невысокой плотности оказался несколько более сильным предсказателем болезней ССС и риска смертельного исхода, чем холестерин липопротеинов низкой плотности», — сказала Элайн Круль, соавтор исследования и диетологических изучений компании Solae. «Обещает быть весьма полезным тот факт, что в рамках исследования соевый протеин значительно снизил уровни холестерина липопротеинов невысокой плотности по сравнению с молочным протеином».

Это рандомизированное, контролируемое, параллельное изучение анализа крови натощак, оценило воздействие нерастворимой части соевого протеина в сравнении с суммарным протеином молока с высоким содержанием кальция. Также подверглось оценке потенциальное воздействие усиливающегося выделения желчной кислоты и нейтральных стеринов на их способность воздействовать на изменения липидов.

«Результаты этого изучения также показали, что соевый протеин снижал липопротеины невысокой плотности через незнакомый еще механизм, частью которого не является увеличенное выделение желчных кислот», — рассказал Кевин Маки, ведущий автор исследования. «Несмотря на это, данные результаты можно использовать в поддержку утверждений о полезности соевого протеина для сердечного здоровья».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в 1999 году выступило с заявлением о полезности соевого протеина для здоровья, которое утверждает, что «25 гр. соевого протеина в день как часть диеты из ненасыщенных жиров и холестерина может снизить риск болезни сердца». В настоящее время 11 других стран утвердили полезность соевого протеина в отношении снижения уровня холестерина в крови и снижения риска ишемической болезни сердца.

Соевый протеин компании Solae, который использовался в данном исследовании, был относительно нерастворимой частью изолята соевого протеина, которые продемонстрировал способность снизить холестерин плазмы и увеличить выделение фекальной желчной кислоты у животных. Уровни изофлавонов в соевом протеине были ниже, чем у изолята среднего коммерческого соевого протеина, что еще больше подтверждает представление о том, что изофлавоны не играют роли в снижении холестерина. Группа, в рацион которой был добавлен молочный протеин, также продемонстрировала легкое снижение уровня холестерина.

Среди участников исследования были мужчины и женщины от 18 до 79 лет с высоким уровнем холестерина натощак, определенного как холестерин липопротеинов низкой плотности концентрацией от 100 мг/децилитр и до 200 мг/децилитр. При этом они не получали липидной терапии. После присоединения к программе, участникам на период исследования были рекомендованы Терапевтические Изменения Образа Жизни. Участники, которые соответствовали критериям включения в программу, были просеяны на способность снижения уровня холестерина как реакцию на препарат колсевелам, связывающий желчную кислоту. У большинства лиц реакция обнаружилась, после чего они были безвыборочным способом распределены по протеиновым группам.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru