Найден виновник утяжеления последствий инсульта при диабете

Найден виновник утяжеления последствий инсульта при диабете

Инсульт является главной причиной смертности и инвалидности среди взрослых. Смертельную опасность представляет внутримозговое кровоизлияние, эффективно контролировать которое до сих пор не представляется возможным. Более того, диабет и гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови) связаны с усилением кровотечения во время инсульта и ухудшения исхода болезни.  Однако ученые из Диабетического Центра Джослин теперь знают о существовании ключевого игрока, который способствует усилению кровотечения и это открытие может заложить основу для новой терапии, способной снизить неблагоприятные последствия инсульта как среди людей с диабетом, так и среди тех, у кого гипергликемия была обнаружена во время инсульта.

Изучения, проводимые в исследовательской лаборатории Центра Джослин доктором наук Эдвардом Феенером, вычленили новый механизм, частью которого является протеин под названием плазма калликреин, который нарушает нормальный процесс свертывания крови в мозге после того, как диабет повреждает кровеносные сосуды.  Рассказ о проделанной ими работе можно найти в интернет-журнале «Естественная Медицина».

Свою работу ученые начали с инъекции небольшого количества крови в вещество головного мозга крыс, больных диабетом и контрольной группы здоровых крыс. Разница была поразительной – площадь кровотечения у больных животных была намного больше, чем у здоровых.

В одно из предшествующих исследований в лаборатории Феенера обнаружилось участие плазмы калликреин в диабетических глазных осложнениях. Когда экспериментаторы подвергли больных диабетом животных предварительному лечению молекулой, подавляющей воздействие протеина, степень повреждения их головного мозга от кровяной инъекции снизилась до пределов, близких к уровню повреждений у контрольных животных. И наоборот, когда в мозг была введена чистая плазма калликреин, она слегка повлияла на здоровых животных и сразу же стала причиной обширного кровотечения у животных, больных диабетом.

Дальнейшие изучения ученых Джослин показали, что приведение уровня глюкозы в крови животных с диабетом к нормальным показателям могло становиться преградой влиянию плазмы калликрена, а эффект быстрого провоцирования гипергликемии в контрольных животных был схож с воздействием фактора диабета в кровоизлиянии в мозг. Данный факт указывает на высокое содержание сахара в крови во время инсульта — в противоположность диабету самому по себе — как на причину высокого кровяного давления.

«Учитывая, насколько часто случаются инсульты и вред, который они причиняют, это — удивительное открытие, потому что оно предлагает возможность оперативного контроля уровня сахара, как способ снижения масштаба внутримозгового кровоизлияния, которое мы пока не можем полноценно лечить», — рассказывает д-р Феенер, который также является адъюнкт-профессором медицины в Гарвардской Медицинской Школе. «Проведенная работа может иметь самые разнообразные положительные результаты, так как около половины пациентов с острым инсультом имеют гипергликемию независимо от того, был ли у них диабет до инсульта или нет».

Исследование также повышает шансы создания лекарства с действием, направленным на плазму калликреин и может защитить больных диабетом и других людей с высоким риском инсульта. Такие лекарства могли бы также стать полезными для пациентов, страдающих от более распространенного отека головного мозга, который обычно начинается как закупорка сосудов головного мозга, но может трансформироваться в кровоизлияние.

Заставляет удивляться тот факт, что даже после десятков лет изучения плазмы калликреина, ученые Джослина смогли обнаружить неведомый им ранее механизм, посредством которого протеин усиливает кровотечение – блокирование тромбоцит-активирующего фактора рядом с поврежденными кровеносными сосудами.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru