Статины: сомнительная польза для пациентов с невысоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Статины: сомнительная польза для пациентов с невысоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно новому Кокрановскому систематическому обзору (Cochrane Systematic Review), пока нет достаточного количества данных, чтобы рекомендовать широкое применение статинов людям, у которых не было заболеваний сердца в анамнезе. Исследователи говорят, что статины следует прописывать с осторожностью тем пациентам, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний невысок.

Сердечно-сосудистые заболевания — наиболее распространенная причина смерти, составляющая почти одну треть всех смертей в мире. Статины, снижающие уровень холестерина, являются терапией первого ряда для пациентов-сердечников, и польза от их применения уже доказана. Однако имеется очень мало данных о том, что статины помогают предотвратить проблемы с сердцем у пациентов, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Учитывая, что низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти от других причин, некоторым пациентам статины могут принести больше вреда, чем пользы.

Ученые изучили данные 14 исследований, в которых приняли участие 34272 пациента. Они сравнили результаты пациентов, получавших статины, с результатами пациентов, получавших плацебо или обычное лечение. Комбинированные данные восьми исследований, в которых принял участие 28161 пациент, включавшие данные по смертельным исходам от всех причин, показали, что ежегодно статины уменьшали риск смерти с 9 до 8 смертельных случаев на каждую тысячу человек, принимавших статины. Статины уменьшали количество смертельных и несмертельных случаев, в том числе сердечных приступов, инсультов и операций по замене кровеносных сосудов (реваскуляризации), а также снижали уровни холестерина в крови.

Однако ученые утверждают, что их выводы ограничены нечетким, выборочным и, возможно, предвзятым отчетом и что следует уделять особое внимание индивидуальному риску пациентов, прежде чем прописывать им статины.

«Это не так просто, как экстраполирование результатов исследований у людей, имеющих заболевания сердца в анамнезе, — сказала доктор Фиона Тэйлор из Кокрановской группы исследований заболеваний сердца при Лондонской школе гигиены и тропической медицины (Великобритания). — Этот обзор выдвигает на первый план важные недостатки в наших знаниях о влиянии статинов на людей, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Не следует необдуманно принимать решение прописать статины этой группе пациентов».

Ученые указывают, что все исследования, изученные ими, кроме одного, спонсировались фарминдустрией. «Мы знаем, что исследования, спонсируемые фарминдустрией, чаще всего сообщают о благоприятных результатах использования медицинских препаратов в отличие от плацебо, таким образом, нам следует быть осторожными при интерпретации этих результатов, — сказала Тэйлор. — Цифры, подходящие для одобрения лечения статинами, потенциально высоки, поэтому может возникнуть заинтересованность спонсора, например, остановить испытания раньше срока, если промежуточные результаты поддерживают их применение».

Еще один Кокрановский систематический обзор, проведенный вышеупомянутыми авторами, изучил влияние комбинированных подходов к снижению риска развития заболеваний сердца, включавших просветительскую деятельность и консультации, направленные на то, чтобы убедить людей изменить свои привычки в питании и бросить курить. Авторы пришли к выводу, что комбинированные подходы оказали либо незначительное влияние, либо вовсе никак не повлияли на смертельные случаи или болезни, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сопроводительной статье доктор Карл Хенеган из Оксфордского университета написал: «Хотя и существуют различные комплексные стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, самый эффективный и экономичный метод для первичной профилактики у взрослых с низким риском развития заболевания в настоящее время так и не выявлен».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru