Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах растений, могут снизить высокое кровяное давление

Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах растений, могут снизить высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление, иначе именуемое гипертензией, является одним из самых широко распространенных во всем мире заболеваний. Оно является причиной инсультов и болезней сердца, и приносит ущерб в 300 миллиардов долларов каждый год. Данное заболевание затрагивает около четверти всего взрослого населения по всему миру.

Открытия врачей, опубликованные в прошлом месяце в Американском Журнале Медицинского Питания, показывают, что биологически активные компоненты черники, которые называются антоцианы, несут в себе защиту против повышенного кровяного давления. По сравнению с теми, кто не употребляет чернику, люди, добавляющие ее в свой рацион хотя бы раз в неделю, сокращают риск гипертензии на 10%.

Антоцианы относятся к биологически активному семейству веществ, называемому флавониды, и находятся в больших количествах в черной смородине, малине, баклажанах, соке апельсина-королька и чернике. Другие флавониды встречаются во многих фруктах, овощах, зерновых и травах. Уже установлено, что флавониды, присутствующие в чае, фруктовом соке, красном вине и горьком шоколаде, снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Это первое в своем роде крупное изучение влияния различных флавонидов на гипертензию.

Группа ученых из Университета Восточной Англии и Гарварда изучила 134000 женщин и 47000 мужчин из списка, составленного Гарвардом, проведя программы Сестринского Изучения Здоровья и Экспертного Контрольного Исследования, продолжительность которых составила 14 лет. Никто из участников не имел высокого давления в начале исследования. Каждые 2 года к участникам обращались с просьбой заполнить анкеты о состоянии здоровья, а через каждые 4 года проводилась оценка их ежедневного рациона. Была установлена взаимосвязь между употреблением различных флавонидов и поставленными на протяжении указанного 14-ти летнего периода диагнозами гипертензии.

Во время исследования гипертензия развилась у 35000 участников. Данные о диете указали на чай, как главный источник флавонидов, в то время как яблоки, апельсиновый сок, черника, красное вино и клубника также снабжали организм существенным количеством данных соединений. Когда ученые разбирали взаимосвязь между отдельными подклассами флавонидов и гипертензией, они обнаружили, что у участников с наибольшим потреблением антоцианов (поступающих в основном из черники и клубники в случае с участниками из США) шансы выявления гипертензии были на 8% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее их количество. На участников возрастом младше 60 лет влияние было даже сильнее.

При сравнении черники и клубники, первая была наиболее полезной. По сравнению с теми, кто совсем не употреблял чернику в пищу, те, кто добавлял ее в свой рацион хотя бы раз в неделю, имели на 10% меньше шансов приобрести высокое кровяное давление.

«Наши находки впечатляют, и указывают на тот факт, что вполне доступное количество антоцианов, добавленное в пищу, способно помочь в профилактике гипертензии», — заявил ведущий автор, профессор Эдин Кассиди из Отдела Питания при Медицинском Факультете Университета Восточной Англии.

«Антоцианы добавляются в рацион с большой готовностью со стороны участников, так как они присутствуют во многих распространенных продуктах питания. В рамках нашего исследования черника является самым богатым источником данного вещества, так как она часто употребляется в пищу в США. Среди прочих обильных источников антоцианов в Соединенном Королевстве можно упомянуть черную смородину, апельсин-королек, баклажан и малину».

В следующей фазе исследования будут проводиться случайные контролируемые клинические испытания, в которых будут представлены различные пищевые источники антоцианов. Целью станет определение оптимальной дозировки и источников средств профилактики гипертензии. Данные испытания станут основой создания нацеленных на широкую общественность рекомендаций по снижению высокого кровяного давления.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru