Для пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг, потенциальный риск от применения статинов может значительно превысить ожидаемую пользу

Для пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг, потенциальный риск от применения статинов может значительно превысить ожидаемую пользу

Согласно отчету, который будет опубликован в майском номере журнала Американской Медицинской Ассоциации «Archives of Neurology», у пациентов, ранее перенесших кровоизлияние в мозг, потенциальный риск рецидива в результате лечения статином может значительно превысить ожидаемую пользу от использования этого препарата, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.

Польза от применения статинов для снижения риска заболеваний сердца и инсульта давно и хорошо известна, но широкое использование статина в лечении остается спорным. «В особую подгруппу пациентов, целесообразность использования статина у которых остается под вопросом, входят больные с повышенным риском возникновения внутримозгового кровоизлияния (инсульта), — пишут авторы. — Причиной дополнительного беспокойства является рост случаев внутримозговых кровоизлияний, наблюдаемых среди пациентов, случайно отобранных для лечения статином в клиническом исследовании, посвященном вторичной профилактике инсульта».

«Поскольку у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием обычно также имеются и угрожающие жизни сердечно-сосудистые факторы риска, которые в других случаях служили бы основанием для применения препарата, понижающего уровень холестерина, очень важно взвесить риски и пользу лечения статином у таких пациентов», — пишет доктор Брэндон Уэстоувер из Госпиталя штата Массачусетс и Гарвардской Медицинской школы (Бостон, США). Доктор Брэндон Уэстоувер с коллегами применил модель Маркова для оценки пользы и рисков такого лечения. На основе предшествующих исследований условным пациентам назначили состояния, соответствующие их заболеванию, после чего моделировались любые варианты осложнений, могущие привести к повышенному риску инсульта или болезни сердца, изменениям качества жизни или даже к смерти.

«Наш анализ показывает, что в условиях повышенного риска рецидивного внутримозгового кровоизлияния предпочтительнее было бы избегать лечения статином, — пишут авторы. – В частности, в случаях лобарного внутримозгового кровоизлияния, которое отличается значительно более высокой степенью рецидивов по сравнению с глубинным внутримозговым кровоизлиянием, лечение статином может увеличить базовую ежегодную вероятность рецидива примерно с 14 до 22 процентов, сводя на нет пользу для сердечно-сосудистой системы как в случае первичной, так и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
В случае глубинного внутримозгового кровоизлияния – разновидности инсульта, вызываемого кровотечением в глубинных отделах мозга, у которого риск рецидива ниже, польза и риски использования статина были относительно сбалансированы. «Следовательно, оптимальный вариант лечения может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств», — пишут авторы.

Авторы отмечают, что механизм, посредством которого статины увеличивают риск геморрагического инсульта, неизвестен. Это может произойти из-за повышенного риска мозгового кровотечения у пациентов с низким уровнем холестерина или потенциальных свойств статинов, препятствующих свертыванию крови.
«Таким образом, математический анализ имеющихся данных позволяет предположить, что из-за высокого потенциального риска рецидивного внутримозгового кровоизлияния у пациентов, ранее перенесших геморрагический инсульт, даже небольшое увеличение риска при использовании статинов является достаточным основанием для рекомендации избегать их применения после внутримозгового кровоизлияния, — делают вывод авторы. — В отсутствие данных рандомизированного клинического исследования (в идеале – сравнивающего различные препараты и дозы) данная модель дает некоторое руководство к действию практикующим врачам, сталкивающимся с таким трудным решением на практике».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru