Болезнетворная инфекция Porphyromonas gingivalis ускоряет прогрессирование атеросклероза у мышей

Болезнетворная инфекция Porphyromonas gingivalis ускоряет прогрессирование атеросклероза у мышей

Атеросклероз является основной причиной смерти в развитом мире. Не смотря на то, что ряд факторов риска развития атеросклероза были установлены, ученые продолжают изучать другие возможные факторы риска развития этого заболевания. Недавние эпидемиологические и экспериментальные исследования установили связь между возбудителями инфекционных заболеваний и развитием воспалительного атеросклероза. Признаком наличия хронической болезнетворной инфекции Porphyromonas gingivalis в ротовой полости является проявление воспалительной реакции. P. gingivalis вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется разрушением костной ткани внутри ротовой полости, и становится причиной парадонтоза — воспалительного заболевания, поражающего около 100 миллионов человек в США. В дополнение к хроническому воспалению на начальном этапе проявления инфекции, за последнее время увеличилось число фактов, говорящих о роли парадонтоза, обусловленного P. gingivalis, в качестве фактора риска развития системных заболеваний, включая диабет, преждевременные роды, инсульт, и атеросклеротическую сердечно-сосудистую болезнь.

В новых исследованиях доктор Кэролайн Генко совместно с доктором Джеймсом Хамильтоном из Медицинской школы Бостонского университета приступили к процессу определения механизмов связи между инфекцией P. gingivalis и атеросклеротической болезнью. В недавно опубликованных работах (в онлайн журнале Atherosclerosis от 22.12.10) исследователи сообщили о том, что с помощью магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением у мышей удалось зафиксировать атеросклероз и воспаление, вызванное P. gingivalis. МРТ является новым методом, позволяющим проводить детальные исследования прогрессии атеросклероза у мышей, который показывает сужение просвета в артериях и стенках мелких сосудов. Генко со своими коллегами демонстрируют, что инфекция P. gingivalis ускоряет развитие воспаления и атеросклероза в безымянной артерии, в которой высока степень прогрессии патологических изменений.

Изменения в безымянной артерии проявляются как клинические симптомы заболеваний у людей, включая сужение сосудов, характеризующееся атрофическим и околососудистым воспалением и разрушением бляшек. Разрыв бляшек вызывает тромбоз венечных сосудов при острой ишемии. Вместе с интенсивным накоплением макрофагов и воспалением, бляшки имеют большую вероятность разрушения поверхности полости и формирования опасных для жизни тромбов. Исследование Генко, при помощи МРТ живых организмов впервые продемонстрировало рост бляшек в безымянных артериях, а также липидный и иммуногистохимический анализ после заражения болезнетворными возбудителями инфекции, и подтвердили возможность предотвращения роста бляшек посредством иммунизации. Важным остается вопрос о том, ускоряет ли P. gingivalis формирование атеросклеротических бляшек в безымянной артерии, что приводит к повышенному количеству нестабильных бляшек, и возможно к увеличению разрыва бляшек. Будущие исследования ставят целью изучить такую вероятность, а также испытать новые терапевтические методы лечения для профилактики атеросклеротической болезни, вызванной инфекцией.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru