У женщин, одновременно страдающих от диабета и депрессии, повышается риск умереть от болезни сердца

У женщин, одновременно страдающих от диабета и депрессии, повышается риск умереть от болезни сердца

Согласно отчету, опубликованному в январском выпуске журнала Американской медицинской ассоциации «Archives of General Psychiatry», депрессия и диабет у женщин, по-видимому, связаны со значительным повышением риска смерти от болезни сердца и других причин.

Согласно справке, прилагаемой к статье, ежегодно депрессия поражает примерно 15 миллионов взрослых американцев, а более 3,5 миллионов взрослых американцев страдает диабетом. Симптомы депрессии проявляются примерно у одной пятой – одной четвертой части пациентов с диабетом, то есть примерно в два раза чаще, чем у пациентов без диабета.

В 2000 году доктор Ан Пан из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне и его коллеги обследовали 78282 женщин в возрасте от 54 до 79 лет, участвовавших в Программе по изучению здоровья медицинских сестер. Женщин классифицировали как испытывающих депрессию, если они сообщали о поставленном диагнозе, принимали антидепрессанты или набирали высокие баллы по шкале, измеряющей симптомы депрессии. Сведения о диабете II типа подтверждались с использованием дополнительного вопросника.

В течение шести последующих лет 4654 женщины умерли, причем 979 из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с женщинами, у которых не было ни диабета, ни депрессии, у женщин-диабетиков риск смерти увеличивался на 35 процентов, у женщин с депрессией – на 44 процента, а у женщин с двумя этими диагнозами риск смерти возрастал примерно вдвое.

Если рассматривать только случаи смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин с диабетом риск смерти увеличивался на 67 процентов, у женщин с депрессией – на 37 процентов, а у женщин с двумя диагнозами он возрастал в 2,7 раза.

«Механизмы, лежащие в основе повышенного риска смертности, связанного с депрессией, у пациентов с диабетом, еще только предстоит объяснить, — пишут авторы. – В целом, предполагаем, что депрессия связана с недостаточным гликемическим контролем, повышенным риском осложнений от диабета, неточным следованием схеме лечения диабета пациентами и социальной изоляцией». Кроме того, диабет и депрессия ассоциируются с такими нездоровыми привычками как курение, плохое или неправильное питание и сидячий образ жизни; вдобавок депрессия может спровоцировать изменения в нервной системе, которые оказывают неблагоприятное влияние на сердце.

«Учитывая численность населения, которое может страдать от этих распространенных нарушений, требуется дальнейшее изучение проблемы с целью составления стратегий, направленных на обеспечение адекватной психологической коррекции и поддержки тех людей, которые страдают такими хроническими заболеваниями, как диабет», — пишут авторы  в заключение.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru