Высокий ИМТ в детстве ведет к риску развития болезней сердца в подростковом возрасте

Высокий ИМТ в детстве ведет к риску развития болезней сердца в подростковом возрасте

Дети с высоким индексом массы тела (ИМТ) между 9 и 12 годами более подвержены высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и инсулина в крови (факторы риска, способствующие развитию болезней сердца) к моменту достижения ими подросткового возраста, о чем говорит исследование. Но авторы заверили, что дети с высоким ИМТ, которые сбросили вес к моменту достижения подросткового возраста, подвержены меньшему риску развития у них  болезней сердца, по сравнению с детьми, которые продолжают страдать излишней массой тела.

Хорошо известно, что ожирение в детстве или юности увеличивает риск развития болезней сердца в будущем. Тем не менее, данное исследование впервые изучило связь между ИМТ, окружностью талии, и лишним весом в период 9-12 лет и факторами риска развития болезней сердца в период 15-16 лет. В общей сложности 5 235 детей приняли участие в исследовании, которое возглавил профессор Дебби Лоулор (Debbie Lawlor) из Бристольского университета. Наблюдение детей были частью программы «Многолетних исследований родителей и детей в графстве Эйвон» (Avon Longitudinal Study of Parents and Children — ALSPAC), с помощью которой удалось наблюдать за здоровьем более 14 000 детей с момента их рождения.

Исследователи оценили у детей ИМТ, окружность талии, и излишний вес между 9 и 12 годами. Когда дети достигли подросткового возраста (15 — 16 лет), проверили их кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы и инсулина. Положительные результаты таких тестов указывают на факторы риска развития болезней сердца. Результаты показали, что высокий ИМТ в 9-12 лет связывается с неблагоприятными факторами риска развития болезней сердца в 15-16 лет, даже после того, как анализ учел широкий диапазон других факторов. Интересно, что измерения окружности талии или излишнего веса не связывались с факторами риска развития болезней сердца в подростковом возрасте, в отличие от ИМТ.

По словам авторов, обнадеживает тот факт, что грузные дети, которые возвращаются к своему нормальному весу к моменту достижения ими подросткового возраста, имеют меньший риск развития у них болезней сердца, по сравнению с детьми, страдающими излишней массой тела. В заключение было сказано, что «результаты данного исследования подчеркивают необходимость борьбы с ожирением, столь распространенным среди детского населения, а также необходимость принятия мер для безопасной и эффективной потери веса и искоренения факторов риска в области сердечно-сосудистых заболеваний у грузных, страдающих ожирением детей».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru