Выход на пенсию снижает утомляемость и депрессию - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Выход на пенсию снижает утомляемость и депрессию

Выход на пенсию снижает утомляемость и депрессию

Согласно исследованию, выход на пенсию способствует существенному снижению умственной и физической усталости и симптомов депрессии. Однако исследование также отмечает, что выход на пенсию никак не влияет на риск развития основных хронических болезней, таких как респираторные заболевания, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Авторы, во главе с доктором Уго Вестерлундом из Стокгольмского университета, говорят, что результаты их исследований имеют большую важность, так как означают, что люди будут работать дольше и позже выходить на пенсию.

Выход на пенсию – важный переходный этап в жизни человека. Однако результаты различных исследований, изучающих влияние выхода на пенсию на здоровье людей, были несколько противоречивы, поскольку одни доказывали его благоприятный эффект, а другие – совершенно противоположное. Это широкомасштабное исследование, охватившее большую группу населения, является инновационным, поскольку проводит наблюдения за участниками в течение длительного периода времени (15 лет) – 7 лет до пенсии и 7 лет после выхода на нее. Суммарное время исследования составило почти 190 000 лет наблюдений.

Участниками этого группового исследования стали 11 246 мужчин и 2 858 женщин, которых осматривали ежегодно с 1989 по 2007 гг. Исследователи утверждают, что сильная сторона этого исследования заключается в том, что оно основано на повторных ежегодных обследованиях в течение длительного периода времени.

Большинство участников были женаты (89%), являлись работниками высшего или среднего звена; все они вышли на пенсию в установленный законом срок: 72 процента – в возрасте между 53 и 57 годами, а к 64 годам на пенсию вышли уже все участники исследования. За год до выхода на пенсию один участник из четырех (25%) испытывал симптомы депрессии, а 728 участникам (7%) были поставлены следующие диагнозы (один либо несколько): респираторные заболевания, диабет, заболевание сердца или инсульт.
У респондентов, не состоявших в браке, и работников низшего звена шансы развития физического (но не умственного) утомления были выше.

Результаты показывают, что выход на пенсию связан с существенным уменьшением как умственного, так и физического утомления, а также с небольшим, но очень важным уменьшением симптомов депрессии. Однако исследование также показало, что между выходом на пенсию и хроническими заболеваниями нет никакой связи. Как говорят авторы, эти болезни постепенно усиливаются с возрастом, так как это естественный процесс.

Авторы полагают, что существует много объяснений результатов исследования: «Если для большинства работников старшего возраста работа утомительна, уменьшение усталости может просто свидетельствовать об устранении источника проблемы… кроме того, выход на пенсию дает людям возможность больше времени посвятить стимулирующим и укрепляющим видам деятельности, например, физкультуре», — пишут они.

Они приходят к выводу, что результаты их исследования указывают, что усталость может быть основной причиной раннего ухода с рынка труда и уменьшения производительности. Возможно, может потребоваться перепрофилирование, вмешательство системы здравоохранения, или и то и другое, чтобы дать возможность большей части пожилых людей работать в полную силу. В сопровождающей статье профессор Алекс Бурдорф (Alex Burdorf) из Нидерландов говорит, что исследование уникально тем, что эти ежегодные обследования здоровья проводились за несколько лет до и после выхода людей на пенсию.

Бурдорф полагает, что дальнейшее исследование необходимо, чтобы подтвердить сделанные выводы, поскольку они противоречат другим исследованиям, и говорит, что еще слишком рано делать какие-либо окончательные заявления о положительных и отрицательных сторонах выхода на пенсию в определенном возрасте. Автор, однако, соглашается с тем, что необходимо приложить усилия, чтобы улучшить и адаптировать условия труда к тому, чтобы помочь пожилым рабочим поддерживать хорошее здоровье.