Канадские ученые обвинили кишечную палочку в повышении риска сердечных приступов - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Канадские ученые обвинили кишечную палочку в повышении риска сердечных приступов

Канадские ученые обвинили кишечную палочку в повышении риска сердечных приступов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов-микробиологов из Госпиталя Виктория (Australia Queen Victoria Hospital), позволяют утверждать о том, что один из штаммов кишечной палочки E.coli обладает способностью увеличивать вероятность высокого кровяного давления, а, следовательно, и различных заболеваний сердца, связанных с указанным фактором риска. По словам авторов работы, инфицирование штаммом E.coli O157 сопровождается двукратным повышением риска развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, канадские микробиологи провели расследование факта попадания сточных вод в систему водоснабжения Уолкертона, имевшего место в мае 2000 года. В тот раз заражение штаммом E.coli O157 выступило в качестве причины заболевания нескольких тысяч человек, причем семеро пострадавших скончались от кишечной инфекции. В процессе своей работы эксперты проанализировали примерно 2000 случаев заражения.

Результаты анализа собранной информации показали, что среди пациентов с гастроэнтеритом, инфицированных штаммом E.coli O157, риск развития проблем с почками увеличивался в три раза. Более того, в указанной категории пострадавших также отмечалось повышение кровяного давления, а также в два раза чаще фиксировались факты сердечного приступа.

Комментируя полученные результаты, канадские исследователи высказали предположение, что мощный токсин, вырабатываемый E.coli O157, способен провоцировать воспаление, в свою очередь, оказывающее самое негативное влияние на ткань, выстилающую стенки кровеносных сосудов. С учетом данного обстоятельства, авторы работы считают необходимым рекомендовать людям, переболевшим указанным штаммом кишечной палочки, в обязательном порядке проходить регулярные проверки состояния кровеносных сосудов и сердца.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, микробиологи также подчеркнули, что соблюдение стандартных правил при приготовлении и употреблении пищи может спасти человека от заражения. Но, к сожалению, несмотря на простоту и известность указанных правил (а именно, – мытье рук перед едой и мытье продуктов питания), на сегодняшний день только в одной лишь Великобритании регистрируется 1 миллион фактов заражения штаммом O157 E.coli каждый год. По словам медиков, упомянутый штамм способен вызвать гастроэнтерит, а также еще целый ряд различных заболеваний, включая сюда и расстройства почек.