Стволовые клетки дарят новую надежду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Стволовые клетки дарят новую надежду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Стволовые клетки дарят новую надежду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи из Медицинской школы Северо-Западного университета предлагают революционный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний с использованием собственных стволовых клеток пациента, которые способны восстанавливать сердечную и сосудистую ткань. Медицинская школа Северо-Западного университета – исследовательский центр, занимающийся изучением трансплантации стволовых клеток при лечении критической ишемии конечностей (Critical Limb Ischemia). Руководитель программы сердечно-сосудистой регенеративной медицины в Северо-Западном Мемориальном Госпитале доктор Дуглас Лосордо (Douglas Losordo) и профессор Эйлин Фоелл (Eileen M. Foell) из Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета представили результаты этого исследования на научном заседании  Американской  кардиологической ассоциации, состоявшемся 17 ноября в Чикаго.

«Традиционная сердечно-сосудистая медицина фокусируется на восстановлении поврежденных тканей с помощью медикаментов или оперативного вмешательства, — говорит Дуглас Лосордо, также являющийся директором Научно-исследовательского института по изучению сердечно-сосудистой системы им. Файнберга. – Но у некоторых пациентов сердечно-сосудистые заболевания достигают такой стадии, когда стандартные схемы лечения уже неэффективны. Целью регенеративной сердечно-сосудистой медицины является реконструирование сердечной и сосудистой ткани и стимулирование кровоснабжения в таких областях, как сердце и нижние конечности, с использованием стволовых клеток, уже существующих в организме пациента».

Лосордо изучал эффективность лечения стволовыми клетками пациентов с критической ишемией конечностей. Критерием эффективности было предотвращение ампутации конечности. Критическая ишемия конечностей развивается у пациентов с тяжелой обструкцией артерий, которая ограничивает ток крови к конечностям. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит более 100 000 ампутаций из-за критической ишемии конечностей. В ходе эксперимента проверялась способность клеток CD34+ стимулировать формирование в ишемических конечностях новых кровеносных сосудов, которые могут улучшить кровоснабжение и восстановить их функции.

Во второй фазе эксперимента проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 28 пациентов из 18 американских городов. У пациентов, участвовавших в этом исследовании, была диагностирована ишемия 4 и 5 степени по классификации Рутерфорда, что означало поздние стадии болезни и высокий риск ампутации. Пациентам в этой группе делали инъекции CD34 в восьми зонах на конечности, затронутой ишемией, и следили за их состоянием в течение 12 месяцев. «В результате лечения стволовыми клетками наблюдалось значительное сокращение случаев ампутации, — говорит Лосордо. — Лечение сократило общее количество ампутаций на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но и эти результаты доказывают, что лечение стволовыми клетками CD34 эффективно при критической ишемии конечностей».

На сегодняшний день Лосордо и его команда из Северо-Западного университета лидируют в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний стволовыми клетками и выдвигают ее на передний план современной медицины. «Результаты этого исследования обнадеживают и представляют убедительные доказательства того, что лечение стволовыми клетками в значительной степени восстанавливает сердечные и сосудистые ткани, — заявил Лосордо. – По мере того, как исследования стволовых клеток продолжаются, я все больше и больше убеждаюсь в том, что мы находимся на пороге возрождения медицинской практики. Методика использования собственных клеток пациента для восстановления его органов обладает огромным потенциалом для лечения состояний, которые ранее считались необратимыми».