Напряженная работа приводит к повышению риска развития инфаркта у женщины - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Напряженная работа приводит к повышению риска развития инфаркта у женщины

Напряженная работа приводит к повышению риска развития инфаркта у женщины

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что постоянное нервное напряжение на рабочем месте повышает риск развития инфаркта миокарда у женщин. Кроме того, в качестве еще одного значимого фактора риска развития серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой авторы работы называют волнения и переживания, обуревающие представительниц прекрасного пола, опасающихся потерять свое рабочее место.

Результаты исследования, о котором здесь идет речь, были представлены вниманию специалистов в ходе ежегодной конференции Американской Ассоциации Сердца. Авторы данной научной работы отметили, что волнения на работе, как, впрочем, и боязнь потерять свое рабочее место, приводят к повышенному риску развития болезней сердца и инфарктов у женщин. Комментируя полученные данные, американские специалисты пришли к выводу о том, то стресс повышает артериальное давление и уровень холестерина, которые, как известно, и приводят к инсультам, инфарктами и преждевременной смерти. Выступая перед своими коллегами, авторы работы подчеркнули, что до последнего времени большая часть проведенных исследований касались представителей сильного пола, причем в этих работах было доказано, что здоровье сердечно-сосудистой системы человека также зависит от условий, созданных ему на рабочем месте.

В ходе исследования авторы проводили наблюдение за 17 000 женщин в возрасте около 57 лет без признаков болезней сердца. Всем участницам было предложено описать свою работу устно, а также пройти медицинское обследование по истечении 10 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, проведенный анализ собранной информации показал, что должности и профессии, характеризующиеся высокими требованиями, предъявляемыми к работникам, в случае женщин ассоциируются с повышением уровня холестерина, двукратным увеличением риска сердечного приступа, а также с 43-процентным увеличением риска необходимости проведения операции коронарного шунтирования. Кроме того, было доказано, что напряженная работа сопровождается повышенным риском инсульта и преждевременной смерти.

Что же касается страха потерять рабочее место, то он ассоциируется с целым рядом факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье сердца и сосудов (низкий уровень физической активности, повышенный уровень холестерина, гипертония и сахарный диабет). Кроме того, хотя такая ситуация и не грозит повышением риска сердечного приступа или инсульта, все же она может приводить к опасности набора женщиной избыточного веса.

Комментируя полученные данные, американские специалисты приходят к выводу о том, что стресс, эмоциональное давление и страх, сопряженные с отсутствием возможности контролировать сложившуюся ситуацию и условий для творческой самореализации, отражаются на здоровье женщины самым негативным образом.