Российские кардиохирурги выполнили аортокоронарное шунтирование при помощи робота - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Российские кардиохирурги выполнили аортокоронарное шунтирование при помощи робота

Российские кардиохирурги выполнили аортокоронарное шунтирование при помощи робота

Накануне в среду, 17 ноября, представители пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщили журналистам о том, что российские хирурги впервые в нашей стране выполнили робот-ассистированное аортокоронарное шунтирование. По словам медицинских специалистов, вмешательство прошло успешно, и в настоящее время жизнь пациента находится в безопасности.

Операция по шунтированию с участием робота-хирурга была проведена российскими медиками в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И.Пирогова в рамках семинара под названием «Робот-ассистированная кардиохирургия: внедрение, достижения, перспективы». При этом операция проводилась с непосредственным участием бельгийских кардиохирургов.

Сразу нужно отметить, что проведение такого вида оперативного вмешательства оказалось возможным благодаря использованию роботизированной системы Da Vinci, появившихся в распоряжении российских врачей еще в 2007 году. Данная система позволяет хирургу, осуществлять вмешательство посредством управления роботом, снабженным четырьмя «руками» с искусственными запястьями. Каждое из указанных «запястий» обладает семью степенями свободы, что в значительной степени превышает обычные возможности человеческой кисти.

Эксперты подчеркивают, что роботизированный комплекс Da Vinci делает возможными манипуляции, технически невыполнимые другими способами, причем особую актуальность данные способности приобретают в труднодоступных областях.

Как показывает медицинская практика, на данный момент более 90% радикальных простатэктомий во всем мире выполняются с использованием именно роботизированных технологий, уже ставших «золотым стандартом» в урологии. Как отмечает на своих страницах интернет-портал rbc.ru, роботизированные хирургические вмешательства миниинвазивны и почти бескровны, что уменьшает продолжительность вмешательства, период послеоперационного восстановления, снижает риск инфицирования раны, а, следовательно, сокращает и сроки госпитализации.

В заключение остается напомнить, что в декабре 2008 года Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) в числе первых российских медицинских учреждений был оснащен роботизированной системой «Da Vinci». На данный момент 245 операций из 550, осуществленных в РФ, осуществлены специалистами Пироговского Центра, что вывело Центр на первое место в Европе по темпам внедрения указанной технологии.