Ученые выявили гормон, способный провоцировать развитие гипертонии - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Ученые выявили гормон, способный провоцировать развитие гипертонии

Ученые выявили гормон, способный провоцировать развитие гипертонии

Результаты недавно проведенного исследования позволили его авторам назвать гормон, ответственный за повышенный риск развития гипертонии. Речь здесь идет об альдостероне, который заставляет почки человека удерживать соль, а также воздействует на участки головного мозга, управляющие работой всей сердечно-сосудистой системы, тем самым повышая уровень артериального давления.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты проанализировали данные относительно 14 страдающих гипертонией участников, организм которых вырабатывает повышенное количество альдостерона. В качестве контрольной группы выступили еще 20 пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, но без гормонального дисбаланса, а также 18 здоровых людей. В процессе своей работы авторы эксперимента поставили задачу выяснить, способен ли альдостерон оказывать влияние на нервную деятельность, которая, в свою очередь, приводит к подъему артериального давления.

В этой связи стоит отметить, что функция гормона альдостерона заключается в управлении электролитическими процессами, протекающими в организме. Данный гормон, вырабатываемый в надпочечниках, отвечает за регуляцию обмена натрия и калия, но при этом способен привести к развитию гипертонии, спазмам мускулатуры, а также к общей вялости. Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты проведенного исследования показали, что в 10-20% рассмотренных случаев, повышенный уровень указанного гормона ассоциировался с артериальной гипертонией, плохо поддающейся терапии.

Авторы исследования отмечают, что на самом деле альдостерон активизирует те участки центральной нервной системы организма, которые отвечают за подъем давления и способствуют развитию гипертонии. Комментируя полученные данные, эксперты приходят к выводу о том, что в процессе лечения гипертонической болезни медицинские специалисты должны уделять внимание таким факторам, как особенности деятельности почек и симпатической нервной системы, управляющей сосудистой системой всего организма. Также ученые отметили важность поиска путей, позволяющих нейтрализовать негативное воздействие альдостерона на мозг человека.