Шоколад защищает пожилых женщин от сердечных болезней

Шоколад защищает пожилых женщин от сердечных болезней

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из клиники имени сэра Чарльза Гайрднера, позволяют утверждать о том, что пожилые женщины, которые регулярно употребляют шоколад, гораздо в меньшей степени подвержены риску развития различных сердечных заболеваний. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Джошуа Льюис и его коллеги пришли к выводу о том, что женщины старше семидесяти лет, употреблявшие сладкое лакомство как минимум 1 раз в неделю, на 35% реже попадали в медицинские учреждения или умирали от болезней сердца, а также почти на 60% реже оказывались на больничных койках или умирали от сердечной недостаточности. При этом авторы работы подчеркивают, что указанный благотворный эффект шоколада вовсе не зависит от поедания этого лакомства в больших количествах, так как для этого достаточно есть шоколад маленькими порциями, но более или менее часто.

В то же время, как сообщает на своих страницах интернет-портал hot-info.ru, группа британских специалистов из Оксфордского университета установила, что ежедневный прием шоколада с как можно более высоким содержанием какао позволяет человеку справиться с синдромом хронической усталости, а также с ухудшением памяти.

Кроме того, британские эксперты подчеркнули, что шоколад темных сортов может быть полезен при борьбе со стрессами. Так, например, в результате проведенных экспериментов было установлено, что употребление всего лишь 40 граммов шоколада темных сортов в сутки на протяжении 14 дней способствует снижению в организме человека уровня гормонов стресса. Авторы исследования также отметили, что шоколад корректирует биохимический дисбаланс в организме человека, вызываемый стрессовыми нагрузками современного темпа жизни.