В Алтайском крае отмечается 17-процентное снижение смертности от инсультов

В Алтайском крае отмечается 17-процентное снижение смертности от инсультов

В прошедший понедельник, 8 ноября, представители пресс-службы Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (Алтайкрайздрав) сообщили журналистам о том, что в текущем, 2010 году, смертность жителей региона от инсультов сократилась на 17%. Краевые чиновники полагают, что в числе всего прочего такие положительные результаты обусловлены участием Алтайского края в реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этой связи стоит напомнить, что в 2008 году в Алтайском крае на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница» был создан региональный сосудистый центр общей мощностью 210 коек. Данное лечебное учреждение технологически связано с тремя первичными неврологическими отделениями по 30 коек каждое, которые функционируют в составе МУЗ «Городская больница №5» и «№11» города Барнаула, а также центральной городской больницы города Бийска. По словам начальника Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края Виктора Яковлева, «…в результате смертность жителей края от инсультов только в этом году снизилась на 17 %».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал amic.ru, за девять месяцев текущего года в региональном сосудистом центре было выполнено в общей сложности 253 оперативных вмешательств по поводу церебрального инсульта, в числе которых оказались 139 реконструктивных операций на магистральных сосудах головного мозга (за аналогичный период 2009 года указанные показатели составили 179 и 94 случая соответственно).

Также отмечается, что в текущем году в отделения лечебного центра было госпитализировано в 1,1 раза больше пациентов с острыми инсультами, чем в 2009 году. Кроме того, отмечается 1,3-кратное увеличение числа пациентов, выписанных из стационара с сохраненными возможностями к самообслуживанию и трудовой деятельности.