Яичный желток опасен для пациентов с заболеваниями сердца

Яичный желток опасен для пациентов с заболеваниями сердца

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов из Университета Западного Онтарио (The University of Western Ontario), позволяют утверждать о том, что весьма расхожее мнение о безвредности такого, казалось бы, диетического продукта, как куриные яйца, на самом деле не имеет под собой практически никаких оснований. По мнению ведущего автора работы профессора Дэвида Спенса (David Spence) и его коллег, главная опасность заключается в яичном желтке, который содержит в себе значительное количество холестерина, причем содержание данного вещества в желтке превышает его объем в продуктах так называемого «фастфуда» как минимум в два раза.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, канадские специалисты установили, что в желтке всего лишь одного куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина, тогда как одна средняя булка с котлетой из ресторана быстрого приготовления содержит в себе не более 150 миллиграммов указанного вещества. Здесь необходимо вспомнить, что для пациентов, входящих в группу повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, суточное потребление холестерина не должно превышать 200 миллиграммов.

В этой связи интернет-портал medicine.newsru.com приводит на своих страницах следующие слова руководителя канадской исследовательской группы: «Многие пациенты и даже врачи уверены в безвредности куриных яиц. Это – результат эффективной маркетинговой политики. При этом яичный желток действительно является хорошим источником белка, однако потреблять его бесконтрольно нельзя».

Комментируя полученные данные, диетологи из Онтарио подчеркивают, что яичный желток не опасен только лишь тем людям, которых можно назвать абсолютно здоровыми. К сожалению, как показывает современная медицинская статистика, таких уникумов в нашем мире, грозящем человеку стрессами и загрязненной атмосферой, становится все меньше и меньше.