Ставропольские медики обсудили проблемы повышения эффективности лечения сердечных болезней - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Ставропольские медики обсудили проблемы повышения эффективности лечения сердечных болезней

Ставропольские медики обсудили проблемы повышения эффективности лечения сердечных болезней

На днях в городе Пятигорске Ставропольского края была проведена региональная медицинская конференция по проблемам неотложной кардиологии и кардиохирургии. В числе всего прочего участники данного мероприятия обсудили ряд вопросов и проблем, касающихся наиболее эффективного лечения сердечных болезней.

В ходе своего выступления на краевой конференции кардиологов, главный сердечно-сосудистый хирург Ставрополья Владимир Колесников отметил, что в последнее время в регионе наблюдается снижение распространенности сердечно-сосудистыми заболеваний среди жителей края. Согласно информации, имеющейся в распоряжении эксперта, в 2007 году от болезней кровообращения в регионе скончались 24 тысячи человек, тогда как в прошлом году данная цифра уменьшилась на три тысячи летальных случаев. При этом представитель регионального министерства здравоохранения подчеркнул, что в первую очередь, такое снижение скорбного показателя обусловлено усилиями медицинских специалистов.

В этой связи интернет-портал stavropolye.tv приводит на своих страницах следующие слова: Владимира Колесникова: «В три раза увеличилось количество интервенций, проведенных пациентам с заболеваниями сердца и сосудов… К интервенционным методам мы относим как исследования, так и открытые вмешательства на сердце».

Вместе с тем, участники конференции с сожалением подчеркнули, что наметившаяся тенденция к улучшению ситуации сегодня во многом происходит вовсе не «благодаря», а «вопреки» различным обстоятельствам. В процессе своей работы медицинским специалистам приходится преодолевать хроническую нехватку медикаментов, дефицит специального оборудования в муниципальных больницах, а также невысокий уровень заработной платы, все еще сохраняющийся во всей данной отрасли медицины.

Большие надежды медики возлагают на подготавливающуюся к реализации в регионе программу «Здоровое сердце». В качестве одних из главных направлений данной программы выступают такие важнейшие моменты, как дооснащение и модернизация кардиологического оборудования, а также повышение квалификации врачей.