Красное мясо увеличивает риск сердечных проблем у женщин

Красное мясо увеличивает риск сердечных проблем у женщин

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского института здравоохранения (Harvard School of Public Health in Boston, Massachusetts), позволяют утверждать о том, что в случае женщин употребление красного мяса приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Адам Бернштейн (Adam Bernstein) и его коллеги проанализировали влияние потребления красного мяса на риск развития ИБС, опираясь при этом на данные исследования NHS. Указанная научная работа проводилась с участием 84136 женщин в возрасте от 30 до 50 лет, причем на момент включения в исследование ни одна из них не страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или злокачественными онкологическими заболеваниями. Каждые четыре года на протяжении всех 26 лет наблюдения авторы работы анализировали особенности рациона участниц с помощью валидизированного опросника.

На протяжении всего периода наблюдения среди участниц исследования было зафиксировано 2210 случаев нефатального инфаркта миокарда, а также 925 случаев смерти от ИБС.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров ассоциировалось с риском ИБС. Так, относительный риск ИБС у женщин с наибольшей квинтилью потребления красного мяса (в среднем 2,11 порции в день) оказался достоверно выше на 29% в сравнении с участницами с наименьшей квинтилью (в среднем 0,49 порций в день). Также была выявлена еще одна важная зависимость: потребление мяса птицы, рыбы, орехов и продуктов с низким содержанием жира сопровождалось снижением риска развития ИБС на 30%, 24%, 19% и 13% соответственно.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты приходят к выводу о том, что представительницам прекрасного пола стоит задуматься о замене красного мяса на мясо птицы и рыбу, что позволит им защитить себя от развития сердечно-сосудистых осложнений.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей опубликован в «Circulation» 2010; Advance online publication.