Склочный характер приводит к развитию проблем с артериями

Склочный характер приводит к развитию проблем с артериями

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Американской Ассоциации Сердца, позволяют утверждать о том, что склочный и тяжелый характер портит артерии. Авторы работы подчеркивают, что кровеносные сосуды у неискренних, агрессивных и недоброжелательных людей характеризуются куда худшим состоянием, нежели артерии у людей с покладистым и миролюбивым нравом.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его американские специалисты проанализировали данные, содержащиеся в историях болезни около 5 тысяч итальянцев, проживающих на острове Сардиния. Кроме того, все участники эксперимента прошли психологическое тестирование, а также были подвергнуты ультразвуковому обследованию, в процессе которого эксперты измеряли толщину сосудистой стенки коронарных артерий пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, результаты анализа полученной информации показали, что участники исследования, характеризующиеся тенденцией к агрессивности и доминированию, обладали более высоким риском сужения артерий и сосудистых катастроф, что, в свою очередь, было обусловлено большей толщиной сосудистых стенок.

Комментируя полученные результаты, авторы работы предположили, что во многом такое изменение кровеносных сосудов определяется действием гормонов стресса, в частности – того же кортизола, который образуется в организме человека, находящегося в гневе и ярости. По словам экспертов, воздействие указанных гормонов во многом увеличивает темпы развития атеросклероза.

Также американские исследователи обращают внимание и на тот факт, что довольно часто дурной характер человека не только увеличивает риск тяжелого инфаркта, вызванного анатомическими нарушениями в сосудах, но закономерно оставляет склочника наедине со своими болезнями без социальной поддержки со стороны семьи или друзей.

На основании полученных данных специалисты выдвинули предположение, что техники психотерапии, контролирующие негативные эмоции и агрессивность, могут рассматриваться в качестве весьма эффективного средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале Американской Ассоциации Сердца «Hypertension».