Увеличение потребления насыщенных жирных кислот снижает смертность от инсульта

Увеличение потребления насыщенных жирных кислот снижает смертность от инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов из медицинского колледжа Университета Осаки (Osaka University Graduate School of Medicine, Suita), позволяют утверждать о наличии ассоциации между увеличением потребления насыщенных жирных кислот с пищей и снижением смертности от инсульта.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Hiroyasu Iso и его коллеги проанализировали результаты ранее проведенного когортного исследования с участием 58453 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Средний период наблюдения за участниками исследования составил 14,1 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что относительный риск инсульта у лиц с наибольшей квинтилью потребления насыщенных жиров составил 0,69 по сравнению с участниками с наименьшей квартилью потребления насыщенных жиров.

Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что выявленная ими ассоциация обуславливается тем обстоятельством, что низкое потребление насыщенных жиров приводит не только к снижению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) и общего холестерина в крови, но также к снижению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL).

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе японских исследователей опубликован в «Am J Clin Nutr» 2010; Advance online publication.