Ежедневная пешая прогулка до школы защищает детей от сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневная пешая прогулка до школы защищает детей от сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Буффало (University at Buffalo), позволяют утверждать о том, что дети, совершающие ежедневные пешие прогулки до школы, испытывают меньше колебаний в систолическом артериальном давлении, частоте сердечных сокращений, а, кроме того, гораздо легче переносят неизбежный стресс, сопровождающий сдачу экзаменов. Авторы работы подчеркивают, что регулярная пешая утренняя прогулка не только уменьшает воздействие стресса на детский организм в течение всего учебного дня, но также весьма эффективно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте за счет сдерживания повышения частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Многолетняя медицинская практика показывает, что сердечно-сосудистая реактивность, включающая в себя изменения частоты сердечных сокращений и кровяного давления из-за негативного влияния стресса, достоверно ассоциируется с началом заболеваний сердца у детей, а также с развитием атеросклероза в стенках артерий в более старшем возрасте. По мнению американских кардиологов, родители в состоянии защитить своих детей от будущего риска сердечно-сосудистых проблем, если позволят им ежедневно добираться в школу пешком, а не в кабине автомобиля.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, результаты проведенного исследования показали, что регулярная утренняя прогулка делает организм ребёнка менее восприимчивым к стрессовым нагрузкам во время учёбы. Оказалось, что у таких детей в случае стресса частота сердечных сокращений увеличивается примерно на 3 удара в минуту, тогда как у детей, добирающихся до школы на родительской машине, разница в частоте сердечных сокращений может достигать 11 ударов в минуту.

Комментируя полученные результаты, американские исследователи подчеркивают, что даже такая незначительная физическая активность, как регулярные пешие прогулки, обладает выраженным защитным эффектом в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, такие прогулки могут рассматриваться в качестве одного из способов уменьшения стресс-реактивности.

В заключение остается отметить, что терапевты рекомендуют родителям и педагогам не забывать о поощрении активных игр детей в течение дня, так как на данный момент не ясно, как долго длится профилактическое действие пеших прогулок.