Энергетики опасны для здоровья человека

Энергетики опасны для здоровья человека

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ сообщила о том, что сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России не выявили никаких нарушений при организации конкурсов на закупку лекарств. Стоит отметить, что данное заявление нужно рассматривать в качестве ответа министерства на появившиеся в прессе сообщения о том, что аналитики правительства РФ выявили нарушения при организации указанных аукционов.

Согласно информации, опубликованной пресс-службой Минздравсоцразвития, специалисты ФАС не обнаружили фактов закупки лекарств без проведения аукционов. Представители министерства также подчеркнули, что в соответствии с действующим законодательством заказчик обязан передать единственному участнику аукциона проект контракта на проведение госзакупок, причем в данном случае участник не имеет права отказаться от заключения контракта.

Напомним, что ранее в средствах массовой информации сообщалось, что правительственные аналитики уличили Минздравсоцразвития в использовании коррупционных схем, позволяющих отдавать контракты на госзакупки конкретным поставщикам. Так, например, одна из таких предусматривает подачу заявок на торги несколькими компаниями, однако на аукцион является только одна из них. По мнению экспертов, в прошлом году российское министерство здравоохранения заключило контракты на поставку лекарств в общей сложности на 31,1 миллиарда рублей фактически без проведения торгов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отказался прокомментировать информацию о результатах упомянутой проверки деятельности Минздравсоцразвития.

В заключение стоит отметить, что в текущем году, по информации министерства здравоохранения, расходы государственного бюджета на закупку лекарств для лечения заболеваний, включенных в программу «7 нозологий», составили 45,86 миллиарда рублей. При этом представители ведомства подчеркнули, что проведение конкурсов на закупку дорогостоящих лекарственных средств в 2009-2010 годах позволили сэкономить государству в общей сложности 3,6 миллиарда рублей.