Риск депрессии у пожилых женщин определяется низкими уровнями ЛПВ, а у мужчин – низкими уровнями ЛНПН

Риск депрессии у пожилых женщин определяется низкими уровнями ЛПВ, а у мужчин – низкими уровнями ЛНПН

Результаты недавнего исследования, проведенного группой французских специалистов, позволяют утверждать о наличии ассоциации между риском развития депрессии и низкими уровнями липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у женщин пожилого возраста. В то же время авторы исследования выявили аналогичную ассоциацию для пожилых мужчин, однако в данном случае риск депрессии определялся низкими уровнями липопротеидов низкой плотности (ЛНПН).

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы обследовали 1040 женщин и 752 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Исходно признаки клинически значимой депрессии регистрировались у 29,9% исследуемой когорты.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что вероятность наличия депрессии у мужчин с наименьшей квартилью уровней ЛПНП оказалась выше в 1,94 раза. Что же касается женщин, то здесь наименьшие уровни ЛПВП были связаны с 1,49-кратным снижением риска депрессии.

Дальнейшее наблюдение за участниками исследования показало, что в течение 7 лет депрессия развилась у 11,5% мужчин и 27,0% женщин из числа участников, у которых исходно данное состояние отсутствовало.

Оказалось, что низкие уровни ЛПНП у мужчин также оказались предикторами риска развития депрессии, в то время как у женщин липидных предикторов выявлено не было.

Подробный отчет о результатах исследования французских специалистов опубликован в «Biol Psychiatry» 2010;68:125-132.