Назначение кальция увеличивает риск развития инфаркта миокарда

Назначение кальция увеличивает риск развития инфаркта миокарда

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что традиционная практика назначения препаратов кальция пожилым людям, страдающим болезнями суставов, может принести пациенту больше вреда, нежели пользы, повышая риск сердечного приступа. Авторы работы подчеркивают, что кальций, который считается весьма полезным для здоровья и укрепления костей скелета, также способен заметно увеличить темпы развития различных сердечно-сосудистых событий у здоровых пожилых женщин, включая сюда также инфаркт миокарда.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты провели метаанализ 11 ранее проведенных плацебо-контролируемых исследований, общее количество участников которых составило 8151 человек. Ученые отмечают, что в ходе четырехлетнего наблюдения за участниками, инфаркт миокарда развился в 166 случаях у лиц, принимавших препараты кальция, а также у 130 лиц, входящих в контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа полученной информации показали, что назначение пациентам препаратов кальция приводит к 30-процентному повышению риска сердечного приступа, а, кроме того, оказывает незначительное влияние на вероятность развития инсульта и наступления смерти от сердечных причин.

Комментируя полученные данные, авторы работы пришли к выводу о необходимости проведения переоценки роли кальция для лечения остеопороза. Дело в том, что современная медицина говорит о весьма скромных преимуществах назначения добавок кальция в отношении профилактики переломов путем повышения плотности костной ткани. Кстати, польза препаратов кальция для профилактики переломов в последнее время ставиться под сомнение многими ортопедами.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей опубликован в он-лайн версии «Британского медицинского журнала» (British Medical Journal).