Низкая вариабельность сердечного ритма и высокая ЧСС могут свидетельствовать о болезни почек

Низкая вариабельность сердечного ритма и высокая ЧСС  могут свидетельствовать о болезни почек

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, Maryland), позволяют утверждать, что такие признаки нарушения регуляции вегетативной нервной системы, как низкая вариабельность сердечного ритма и высокая частота сердечных сокращений (ЧСС) во время отдыха, могут рассматриваться в качестве предикторов в отношении повреждения почек.

Специалисты отметили, что вариабельность сердечного ритма (HRV) является показателем, характеризующим сердечный симпатический и парасимпатический тонус, и может быть определена по средней ЧСС и вариабельности интервала R-R. К примеру, у здорового взрослого молодого человека во время отдыха ЧСС ускоряется и замедляется каждые несколько секунд на фоне дыхательного цикла. Если же ЧСС в покое не изменяется, то это говорит о низкой вариабельности сердечного ритма, которая, как и высокий ЧСС в покое, является маркером вегетативной дисфункции.

По словам авторов, ассоциация между хроническими заболеваниями почек и сниженной вариабельностью сердечного ритма была продемонстрирована в ходе проведения нескольких небольших поперечных исследований. При этом степень предшествования автономной дисфункции развитию хронических заболеваний почек и конечных стадий заболеваний почек, до сих пор остается неизвестной.

В ходе своей работы доктор Дэниел Дж. Бротман (Daniel J. Brotman) и его коллеги измерили вариабельность сердечного ритма и ЧСС в покое у 13241 взрослого участника исследования «Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study». Все участники, наблюдение за которыми осуществлялось на протяжении в среднем 16 лет, были распределены в группы по квартилям, основанные на параметрах сердечного ритма. За время исследования было зафиксировано 199 случаев заболевания почек в конечной стадии, а также 541 случай госпитализации по поводу хронических заболеваний почек.

Оказалось, что вероятность развития конечной стадии заболевания почек у пациентов с более высоким ЧСС во время отдыха примерно в 2 раза выше аналогичного показателя у людей с самым низким ЧСС во время отдыха (отношение рисков 1,98). Аналогичная зависимость отмечалась и в отношении вариабельности сердечного ритма – пациенты с более низкой вариабельностью характеризовались повышением риска для конечных стадий заболеваний почек, по сравнению с людьми с самой высокой вариабельностью (отношение рисков – 1,56).

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующую цитату из статьи ученых, опубликованной в он-лайновом номере «Journal of the American Society of Nephrology»: «Мы надеемся, что наши результаты поощрят дальнейшее исследование предполагаемой роли вегетативной нервной системы в прогрессировании заболевания почек у людей… Это, в свою очередь, может в конечном счете привести к новым терапевтическим подходам».