Найдены 95 генов, ответственных за высокий уровень холестерина в крови - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Найдены 95 генов, ответственных за высокий уровень холестерина в крови

Найдены 95 генов, ответственных за высокий уровень холестерина в крови

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой специалистов, позволили авторам выявить и описать 95 генов, которые, так или иначе, связанны с образованием высокого уровня холестерина в крови человека. Это открытие уже называют революционным, так как оно может привести к победе над главным убийцей человечества уже в самом блжайшем будущем.

Если верить данным современной медицинской статистики, на сегодняшний день в качестве главной причины смертности среди всего населения земли выступают именно сердечно-сосудистые заболевания, которые в указанном смысле намного опережают такие грозные болезни, как рак, малярия, туберкулез и другие опасные инфекции. Британские эксперты отмечают, что только в одной Великобритании болезни сердца каждый день уносят жизни 250 (!) человек.

Одним из самых главных факторов смертности от сердечно-сосудистых проблем является высокий уровень холестерина, приводящий к фатальной закупорке артерий. При этом необходимо подчеркнуть, что до сегодняшнего дня медицина практически ничего не знала о генетических факторах, определяющих уровень холестерина в крови.

В ходе масштабного исследования, о котором здесь идет речь, более 100 экспертов из 17 стран мира проанализировали ДНК 100 тысяч жителей европейских стран.

Как сообщает на своих станицах интернет-портал medikforum.ru, в конечном итоге ученые смогли идентифицировать в общей сложности 95 генетических изменений, которые, так или иначе, были связны с липидами крови и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Результаты проведенных экспериментов показали, что многие из выявленных генов также принимают участие в развитии болезней сердца представителей других этнических групп на всем земном шаре.

Понятно, что любое научное открытие ценно, первую очередь, возможностями своего практического применения. В данном случае можно надеяться, что в будущем ученым удастся описать генетические механизмы повышения или снижения уровня холестерина и других вредных жиров в крови, что, в свою очередь, откроет дорогу для разработки новых лекарств, способных спасти миллионы человеческих жизней от преждевременного прихода смерти.

В заключение остается напомнить, что традиционные статины, которые на данный момент применяются для борьбы с высоким уровнем холестерина, обладают весьма серьезными побочными эффектами, вынуждающими значительный процент пациентов отказываться от указанных лекарств. Более того, как отмечают многие кардиологи, эффективность статинов гораздо чаще отмечается у мужчин, тогда как реальными доказательствами их пользы для женского здоровья эксперты так и не располагают.

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в журнале «Nature».