Американский Красный Крест выступает за повсеместное обучение сердечно-легочной реанимации - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Американский Красный Крест выступает за повсеместное обучение сердечно-легочной реанимации

Американский Красный Крест выступает за повсеместное обучение сердечно-легочной реанимации

Накануне представители Американского Красного Креста опубликовали заявление, в котором руководством благотворительной организации предлагает ввести повсеместное обучение людей полной процедуре кардио-пульмонарного воскрешения (CPR), также известной под названием сердечно-легочной реанимации. Напомним, что данная процедура предусматривает одновременное проведение непрямого массажа сердца, а также искусственного дыхания «рот в рот».

Кроме того, в опубликованном документе говорится о необходимости параллельного обучения граждан использованию автоматического внешнего дефибриллятора.

В этой связи интернет-портал med2.ru приводит на своих страницах следующие слова из обращения Красного Креста: «Мы поддерживаем проведение всех составляющих Кардиологической Цепи Выживания (Cardiac Chain of Survival), включающей в себя 4 звена: раннее распознавание приступа, раннее обращение в службу спасения, раннее проведение CPR и использование внешнего дефибриллятора (AED) до приезда профессиональных медиков».

Как отмечают представители благотворительной организации, в случае остановки сердца у взрослого человека вполне достаточно еще до приезда бригады медицинских специалистов, вызвать службу спасения, приступив к незамедлительному проведению непрямого массажа сердца. Даная рекомендация особенно актуальна в том случае, если спасающий не хочет, не умеет или же никогда не обучался приемам проведения полной сердечно-легочной реанимации.

Что же касается проведения полной сердечно-легочной реанимации, то она рекомендуется для спасения жизни младенцев и детей, так как у этой категории пациентов остановка сердца развивается, прежде всего, именно из-за проблем с дыханием, что сопровождается резким и смертельно опасным снижением уровня кислорода в организме. Понятно, что здесь проведение помощи в дыхании призвано повысить уровень кислорода, тем самым вернув юного пострадавшего к жизни. Однако, как отмечают представители Американского Красного Креста, даже в этом случае выполнение только лишь одного непрямого массажа сердца, все же, является лучшей альтернативой пассивному наблюдению за умирающим ребенком.