В Татарстане проведено первое в республике стентирование на трансплантированном сердце

В Татарстане проведено первое в республике стентирование на трансплантированном сердце

Накануне представители пресс-службы Казанского ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» (МКДЦ) сообщили журналистам о том, что врачи-рентгенохирурги научного упреждения провели первую в истории Татарстана рентгенэндоваскулярную операцию на трансплантированном сердце. Специалисты также отметили, что на сегодняшний день пациент татарстанских врачей чувствует себя хорошо.

В ходе беседы с журналистами представители Центра напомнили, что трансплантированное сердце, как правило, характеризуется предрасположенностью к развитию различных заболеваний. Так, несмотря на проводимое соответствующее лечение, после пересадки главного органа у пациента велика вероятность развития реакции отторжения, в качестве одного из вариантов которой довольно часто выступает болезнь коронарных сосудов пересаженного сердца.

Указанная редкая (для республики) патология была корригирована благодаря большому диагностическому и лечебному потенциалу, а также богатому опыту рентгенохирургов МКДЦ. Учитывая то обстоятельство, что повторное открытое хирургическое вмешательство в случае пациента, ранее перенесшего трансплантацию сердца, было исключено, медицинские специалисты приняли решение о проведении ангиопластики и стентирования окклюзионного поражения правой коронарной артерии. В качестве дополнительной сложности при проведении этой и без того достаточно трудной высокотехнологичной операции выступил размер окклюзируемого участка, который составил порядка 2 сантиметров при стандарте от 0,5 до 1 сантиметра.

По словам представителей пресс-службы МКДЦ, несмотря на сложность операции, рентгенохирурги Центра успешно провели уникальное хирургическое вмешательство, восстановив кровоток в том месте, где он полностью отсутствовал. В этих целях пациенту с пересаженным сердцем был установлен современный стент со специальным лекарственным покрытием.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, на сегодняшний день пациент татарстанских медиков чувствует себя хорошо и находится на послеоперационном восстановлении во втором кардиохирургическом отделении. Стоит также отметить, что именно в этом отделении проводится активная подготовка к проведению операций по трансплантации сердца.

В связи с изложенным стоит напомнить, что в апреле текущего года на базе московского НИИТ и ИО имени академика В.И.Шумакова сотрудники МКДЦ впервые прошли цикл по трансплантологии под руководством профессора Роина Джорджикии. Бесценный опыт столичных специалистов перенимали 7 врачей и медсестер отделений кардиохирургии 2, анестезиологии и реанимации МКДЦ. Отметим, что указанный цикл был организован при поддержке министерства здравоохранения Республики Татарстан и проводился по принципу «учеба на рабочем месте».