Рождение ребенка способно защитить от гипертонии

Рождение ребенка способно защитить от гипертонии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета имени Бригама Янга (Brigham Young University), позволяют утверждать о том, что дети являются не только традиционной причиной постоянного беспокойства своих родителей, но также способны защитить свою мать от повышенного артериального давления только лишь одним фактом своего появления на свет.

Как оказалось, наличие детей в семье является одним из таких значимых факторов, предотвращающих развитие гипертонии, как и ежедневные физические упражнения и ограничение количества поваренной соли, потребляемой вместе с пищей. При этом ученые подчеркивают, что положительный эффект данного социального фактора отнюдь не умаляется стрессовыми условиями, с которыми связан ежедневный уход за детьми,

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы предложили непрерывно носить портативные тонометры на протяжении 24 часов 198 здоровым родителям в возрасте от 20 до 68 лет. В задачу указанных устройств входило измерение кровяного давления участников исследования за случайные промежутки времени, в том числе и во время ночного отдыха добровольцев.

Выбор такого метода американские специалисты обосновали тем обстоятельством, что измерение давления в стенах медицинского учреждения может привести к получению некорректных данных из-за хорошо известного «синдрома белого халата», в то время как домашняя обстановка позволяет получить наиболее достоверные результаты. В процессе проведения анализа собранной информации авторы работы приняли во внимание такие значимые факторы, как возраст, масса тела, пол, уровень физической активности, а также рабочая занятость и курение участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, результаты исследования показали, что уровень систолического и диастолического давления у родителей оказался ниже аналогичных показателей бездетных пар на 4,5 и 3 пункта соответственно. Ученые подчеркивают, что указанный эффект оказался более выраженным среди матерей, для которых понижение давления составило 12 пунктов разницы в систолическом и 7 пунктам в диастолическом давлении.

Комментируя результаты исследования, американские специалисты отметили, что полученные данные вовсе не означают, что большее количество детей в семье ассоциировано с лучшими показателями артериального давления их родителей.