Для нормализации АД важнее контролировать массу тела, нежели физическую форму пациента

Для нормализации АД важнее контролировать массу тела, нежели физическую форму пациента

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете, позволяют утверждать о том, что при контроле артериального давления гораздо большую роль играет приведение в ному массы тела пациента, нежели обеспечение ему достаточного уровня физической нагрузки.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Сьюзан Лакоски (Susan Lakoski) и ее коллеги проанализировали данные в общей сложности 35 тысяч пациентов, которые обращались за медицинской помощью в Клинику Купера в Далласе на протяжении двух десятков лет работы указанного медицинского учреждения. У всех пациентов имелись данные об уровне артериального давления, весе и состоянии здоровья. При этом состояние здоровья оценивалось по поведению пациента на беговой дорожке, двигавшейся под разным наклоном и с разной скоростью.
 
Первый вывод, сделанный на основании результатов анализа собранной информации, оказался вполне ожидаемым: систолическое артериальное давление у полных людей было выше, чем у людей с нормальным весом, причем хорошая физическая норма толстяка влияла на нормализацию его давления весьма в незначительной степени.

Авторы приходят к выводу, что людям, желающим снизить своё артериальное давление до нормы, стоит уделять большее внимание именно избавлению от излишнего веса, не концентрируясь только лишь на общей физической форме.

В поддержку этого мнения говорят следующие факты: сопоставление показателей артериального давления, индекса массы тела и результатов, показанных на тренажёре, продемонстрировало наличие стойкой ассоциации между высоким ИМТ и повышенным артериальным давлением, в то время как состояние здоровья с учётом возраста и пола пациента вовсе никак не сказывалось на кровяном давлении. Что же касается способности общей тренированности благотворно влиять на снижение артериального давления, то она проявлялась только лишь в случае пациентов с нормальным весом.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметила, что «быть здоровым и толстым – нереально».

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Пола Макаули (Paul McAuley) из Государственного университета Уинстон-Сейлема в Северной Каролине: «…это не значит, что полные люди не должны стремиться поддерживать физическую форму, поскольку это исследование показало зависимость только в данный момент времени, а не за длительный срок». При этом эксперт приводит результаты своего исследования, которые показали, что у толстых и здоровых людей риск умереть от заболевания сердца, инсульта или других причин не превышает аналогичный риск их стройных и здоровых сверстников.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе техасских исследователей опубликован в «Американском кардиологическом журнале» (American Heart Journal).