Нервозность значительно увеличивает риск развития инфаркта миокарда

Нервозность значительно увеличивает риск развития инфаркта миокарда

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Университета Тилбурга (Tilburg University), позволяют утверждать о том, что тревожность и нервозность у пациентов с небольшими сердечно-сосудистыми проблемами сопровождаются 74-процентным увеличением риска развития инфаркта миокарда.

В ходе пятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные, содержащиеся в истории болезни более чем 1000 пациентов с небольшими сердечно-сосудистыми проблемами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, результаты анализа показали, что в среднем у тех участников исследования, которые проявляли тревожность и нервозность, риск развития сердечного приступа увеличивался на 74%.

По словам авторов работы, указанная ассоциация обусловлена наличием взаимосвязи между эмоциональным напряжением и увеличением в организме человека уровня гормонов стресса — адреналина и допамина, которые, в свою очередь, весьма оказывают весьма негативное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Также авторы отметили, что среди пациентов с сердечными патологиями на долю людей, отличающихся отсутствием душевного спокойствия и внутреннего комфорта, приходится от 24 до 31%.

Комментируя полученные результаты, голландские эксперты отметили, что в настоящее время они еще не готовы точно сказать, вызываются ли сердечные проблемы нервным напряжением и могут ли эмоциональные проблемы выступать в роли фактора, предсказывающего проблемы с сердцем. Для прояснения указанных вопросов необходимо продолжать работу в данном направлении.