Грузинские власти установят дефибрилляторы в общественных местах

Грузинские власти установят дефибрилляторы в общественных местах

В ходе своего выступления на недавней пресс-конференции министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили сообщил журналистам о том, что грузинские власти приняли решение установить дефибрилляторы в традиционных местах большого скопления людей.

Сразу нужно сказать, что такая идея вовсе не является новой. Так, в настоящее время в развитых странах мира автоматические дефибрилляторы устанавливаются в офисах, торговых центрах, аэропортах, спортзалах, школах, отелях, казино, ресторанах, на стадионах и в других общественных местах. Для того чтобы облегчить доступ и пользование данным устройством, оно, как правило, обладает яркой окраской и снабжено простой и наглядной схемой применения.

Глава грузинского министерства отметил, что дефибрилляторы приобретены у одной из американских компаний, причем прибыть в Грузию они должны уже в самое ближайшее время. В этой связи интернет-портал med2.ru приводит на своих страницах следующее слова главы грузинского Минздрава: «Дефибрилляторы будут находиться в доступном месте в местах общественного скопления и ими смогут воспользоваться в случае необходимости даже непрофессионалы».

Напомним, что дефибриллятор представляет собой медицинский прибор, специально предназначенный для оказания неотложной медицинской помощи при смертельных аритмиях, таких как фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия. Современная медицинская промышленность выпускает автоматические дефибрилляторы, которые могут использоваться парамедиками, а также лицами, не обладающими каким-либо медицинским образованием. Такое автоматическое устройство требует от пользователя минимума действий, а именно наложить контакты на грудную клетку пациента по приложенной схеме и нажать на кнопку. Что же касается определения типа аритмии, как и расчета силы подаваемого электрического импульса, то они производятся устройством автоматически в каждом конкретном случае.