Уровень C-реактивного белка позволяет прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Уровень C-реактивного белка позволяет прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета, позволяют утверждать о том, что уровни в сыворотке крови C-реактивного белка (СРБ), цитокинов интерлейкин-6, фактора некроза опухолей альфа (TNF — Tumor Necrosis Factor) и его растворимых рецепторов 1 и 2 типов (sTNF-R1, sTNF-R2) являются не только биомаркерами воспаления, но также могут использоваться в качестве независимых маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе ретроспективного гнездового случай-контроль исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные двух долгосрочных когортных исследований. Первое шестилетнее исследование NHS (Nurses Health Study) стартовало в 1976 году с участием 121700 женщин 30-55 лет. Второе восьмилетнее исследование HPFS (Health Professionals Follow-up Study) стартовало в 1986 году с участием 51529 мужчин от 40 до 75 лет.

Авторы отобрали 249 женщин и 266 мужчин, которые имели инфаркт миокарда или же скончались от данного заболевания в период после забора крови. В контрольные группы вошли участники NHS и HPFS исследований, не страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также соответствующие исследуемым группам по возрасту, количеству курящих и времени забора образцов крови. Численность контрольных групп составила 469 женщин и 529 мужчин.

В ходе работы был определен уровень СРБ, sTNF-R1, sTNF-R2, интерлейкин-6, ЛПНП холестерина, ЛПВП холестерина и триглицеридов в сыворотке крови участников, причем мужчины и женщины анализировались отдельно.

Как сообщает med2.ru, повышение уровня всех указанных биомаркеров сопровождается повышением риска коронарной болезни сердца, причем влияние уровня sTNF-R1, sTNF-R2 было показано только для женщин. Введение поправок на наличие коронарной болезни сердца у родителей до 60 лет жизни, употребление алкоголя, уровень физической активности, отношение общего к ЛПВП холестерину и наличие заместительной гормонотерапии в период менопаузы привело к исчезновению зависимости между уровнями биомаркеров воспаления и риска коронарной болезни сердца, за исключением влияния повышенного уровня СРБ.

Наличие СРБ в сыворотке крови в концентрации 3.0 мг/л сопровождалось относительным риском 1.79 по сравнению с концентрацией СРБ 1мг/л. Введение поправок на наличие гипертонической болезни и диабета снизило относительный риск до 1.68.

Авторы подчеркивают, что ассоциация между высоким уровнем СРБ и риском коронарной болезни сердца более ярко прослеживалась в группах с более низким общим риском коронарной болезни сердца. Так, среди лиц без гипертонической болезни относительный риск, связанный с уровнем СРБ, составил 1.87 для женщин и 3.01 для мужчин.

Таким образом, повышенный уровень биомаркеров воспаления может служить индикатором коронарной болезни сердца. Уровень СРБ может учитываться уже сейчас, однако значимость цитокинов TNF и интерлейкина-6 требует дальнейшего изучения.