Абдоминальное ожирение с гипертриглицеридемией ассоциированы с кардиометаболическим риском

Абдоминальное ожирение с гипертриглицеридемией ассоциированы с кардиометаболическим риском

Результаты недавнего исследования, проведенного группой испанских специалистов из Hospital Virgen de la Victoria (Malaga), позволили авторам предположить, что сочетание абдоминального ожирения с гипертриглицеридемией может выступать в качестве приемлемой альтернативы метаболическому синдрому в отношении выявления имеющегося у пациента кардиометаболического риска.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Bernal-Lopez М и его коллеги проанализировали данные случайно отобранных 2270 участников в возрасте от 18 до 80 лет.

Анализ полученных данных показал, что у 14,5% участников исследования имелось сочетание абдоминального ожирения с гипертриглицеридемией, причем данное сочетание у женщин встречалось достоверно чаще, чем у мужчин (18,2% и 10,8%, соответственно). Авторы работы также установили, что распространенность указанного сочетания оказалась ниже, чем распространенность метаболического синдрома по критериям АТР III (23,1%) и 27,2% (по критериям IDF). В то же время, прогностическая способность метаболического синдрома в отношении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний оказалась выше, чем у сочетания двух указанных факторов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, основываясь на полученной информации, испанские эксперты высказали предположение о том, что сочетание абдоминального ожирения и гипертриглицеридемии может рассматриваться в качестве простого инструмента выявления пациентов с кардиометаболическим риском, которые не соответствуют критериям метаболического синдрома. Также авторы работы подчеркнули, что в особенной степени сказанное касается молодых людей.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования опубликован в «Int J Obes» 2010; Advance online publication.