Московские хирурги обследовали детей с врожденными пороками сердца из Кабардино-Балкарии

Московские хирурги обследовали детей с врожденными пороками сердца из Кабардино-Балкарии

Ведущие московские специалисты из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦ ССХ) им. А. Бакулева Российской академии медицинских наук провели бесплатное обследование и консультации кабардино-балкарских детей, страдающих врожденными пороками сердца. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте президента Кабардино-Балкарской Республики, прием юных пациентов проходил на базе Республиканской детской клинической больницы, а также городской детской поликлиники столицы региона – города Нальчика.

В течение трех дней группа столичных кардиологов под руководством координатора проекта Арины Василевской с помощью привезенного из Москвы современного медицинского оборудования обследовала в общей сложности 355 детей, в числе которых оказались малыши, которым был впервые поставлен диагноз «врожденный порок сердца». Кроме того, московские специалисты уделили внимание юным пациентам из отделения реанимации Республиканской детской клинической больницы, малышам, ранее перенесшим операции, а также детям, находящимся под наблюдением специалистов НЦ ССХ, среди которых были дети из Дома ребенка.

На сайте главы региона отмечается, что по результатам проведенного обследования 48 малышей получили направление на дополнительное обследование в Москву, в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева, причем 34 ребенка из указанного числа нуждаются в оперативном лечении.

Интернет-портал med2.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Вадима Бицуева: «Благодаря программе «Детские сердца ТТК» московские коллеги смогли осмотреть всех детей с врожденными пороками сердца, проживающих в нашем регионе… Еще до приезда специалистов информация об экспедиции столичных кардиохирургов была размещена на сайте нашего министерства и в местных СМИ. Мы составили списки малышей, которые нуждались в обследовании. В результате квалифицированную консультацию получили дети из всех городов и районов республики».

В заключение остается добавить, что данный визит столичных кардиохирургов в Кабардино-Балкарскую Республику, осуществленный при поддержке компании ЗАО «Кавказ-Транстелеком» и благотворительного фонда «Детские сердца», проводится уже в четвертый раз. В рамках прошлогоднего аналогичного мероприятия московские эксперты дали рекомендации по лечению 492 детей, проживающих в этой северно-кавказской республике.