Потребление фруктозы ассоциировано с повышением кровяного давления

Потребление фруктозы ассоциировано с повышением кровяного давления

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют говорить о том, что потребление такого распространенного подсластителя, как фруктоза, может быть связано с повышенным риском развития гипертонии. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы изучали действие фруктозы на человеческий организм. В процессе своей работы ученые проанализировали данные 4528 взрослых жителей Соединенных Штатов, которые регулярно сообщали о своем рационе в период с 2003 по 2006 год.

Результаты анализа полученной информации показали, что риск развития гипертонии у тех участников, рацион которых включал ежедневные 74 грамма фруктозы (что соответствует 2,5 стаканам сладких безалкогольных напитков), был выше по сравнению с испытуемыми, употреблявшими меньшее количество указанного подсластителя. При этом авторы подчеркивают, что ими было учтено влияние таких факторов, как возраст, курение, уровень физического здоровья, а также употребление респондентами соли и алкоголя.

Необходимо отметить, что наличие прямой связи между фруктозой и кровяным давлением ученые так и не доказали. Некоторые специалисты полагают, что фруктоза может вызвать подъем уровня мочевой кислоты в организме, что, соответственно, и приводит к росту кровяного давления. Что же касается самих исследователей, то они говорят о необходимости продолжения изысканий в указанном направлении с целью проверки, сможет ли снижение потребления фруктозы обеспечить снижение риска развития гипертонии и, как следствие – сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, многие специалисты сомневаются в адекватности полученных результатов. Критики полагают, что в данном случае нужно говорить не только о фруктозе, а о любых сахарах, неумеренное потребление которых приводит к ожирению, а, следовательно, повышает риск гипертонии.

В числе критиков также оказались эксперты из национальной торговой ассоциации «Corn Refiners Association», по мнению которых, довольно сложно подсчитать содержащееся в напитках количество фруктозы с такой высокой точностью. Дело в том, что при изготовлении безалкогольных напитков производители используют не 100-процентную фруктозу, а смешивают ее с глюкозой в примерно равных пропорциях. С учетом этого обстоятельства становится понятным, что речь должна идти не о 2,5, а о 4 стаканах безалкогольных напитков, которые могут представлять собой потенциальный вред для здоровья человека из-за содержащейся в них фруктозы. Как показывает статистика, в таких объемах сладкие безалкогольные напитки потребляет около 5% американцев, а потому утверждать о серьезной угрозе для большинства граждан Соединенных Штатов было бы попросту неправильно.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов был опубликован в «Journal of the American Society of Nephrology», doi: 10.1681/ASN.2009111111, 1 July 2010.