Кардиологи советуют «сердечникам» в жару пить больше жидкости

Кардиологи советуют «сердечникам» в жару пить больше жидкости

В ходе своего недавнего интервью научный сотрудник отделения хирургии артериальной патологии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Василий Папиташвили призвал людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с особым вниманием относиться в жару к контролю своего давления, а также пить больше жидкости и по максимуму ограничить время пребывания на открытом солнце.

В своей беседе с журналистами эксперт подчеркнул, что «…очень распространенное заболевание среди сердечно-сосудистых больных – это гипертония», одними из важнейших факторов риска развития осложнений которой являются «…жаркая погода свыше 30 градусов и высокая влажность». Обращаясь к пациентам, страдающим гипертонией, кардиолог призвал их обращать особое внимание на показатель артериального давления утром, при пробуждении. По словам медика, «…если цифры повышены, нужно обращаться к врачу, увеличивать дозу препаратов, которые пациент принимает с утра».

Кроме того, Василий Папиташвили подчеркнул, что все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны по максимуму ограничить время своего пребывания на открытом солнце, так как «…воздействие солнечной радиации – это очень большой фактор риска развития гипертонической болезни, а также венозных тромбозов».

Более того, эксперты призывают сердечно-сосудистых больных вообще не выходить из своего дома, периодически принимая холодный душ для спасения от перегрева.

В ходе своего интервью Василий Папиташвили также коснулся и вопроса употребления жидкости, где в случае сердечно-сосудистых больных, как известно, имеются некоторые определенные ограничения. «При сердечных заболеваниях употребление жидкости не должно превышать 1 литра в сутки, если вес человека 60-80 кг», — пояснил эксперт, отметив при этом, что установившаяся жаркая погода позволяет увеличить данный объем на 50%. По его словам, «…в жаркую погоду присутствует повышенное отделение пота, поэтому нужно использовать больше жидкости».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, в настоящее время в павильоне 5 ВВЦ работают общественные приемные Института имени Бакулева, а также еще четырех федеральных медицинских центров. Здесь любой гражданин имеет возможность пройти бесплатное обследование на современном оборудовании известных клиник. На основании полученных результатов специалисты дадут конкретные рекомендации о состоянии сердечно-сосудистой системы, зрения, режима питания, а также по профилактике заболеваний уха, горла и носа.

Данный проект осуществляется специалистами МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, Центра оториноларингологии ФМБА, НИИ питания РАМН, Института биорегуляции и геронтологии (Санкт-Петербург), а также Центр имени Бакулева. Руководитель Центра имени Бакулева академик Лео Бокерия выразил надежду, что «…общественные приемные принесут много пользы и станут связующим звеном между федеральными центрами и Центрами здоровья…».